旅游 景秀两岸 大陆
剑门关 筑关为门据险抗敌
华夏经纬网   2011-02-28 10:56:13   
字号:


即使是现在看来,剑门关依然十分险要。 

  剑门关为天下奇险,历史上这里是陆路入川的必经之道,当然也是战争的重要防御要塞。而如今去旅游,当然也可以看到壮观的自然景致,与千百年中留下来的人文故事。

  地点考究

  位于四川省广元市剑阁县城南15公里处;居于大剑山中断处,享有“剑门天下险”之誉,俗称“天下第一关”。

  历史课堂

  入川要道防守要塞

  相传,诸葛亮利用剑门关的天险之势“筑关为门”,才有了今天的剑门关和剑阁县,作为曾经的由陆路入川的必经之道。诸葛亮将之作为北伐的后方基地,曾在大小剑山开凿剑门栈道。这里也是姜维戍守于此防止钟会进攻的“马其诺”防线,但没想到邓艾绕过防线,进攻成都。

  旅游看点

  山峰如利剑兵家必争处

  绵延数百里的大剑山七十二峰形如利剑,却在其中有一个天然的缺口,这个缺口便是今天“剑门关”之所在。

  剑门关千里绝壁万夫莫开

  在三国时期诸葛亮,在这个地方设立了“阁尉守”,第一次将这个地方命名为“剑门”;当年孔明派大将姜维屯兵五千于剑门,当时姜维凭借天险拒魏将钟会十万大军于关外。五千与十万兵力之间的悬殊角力,正是剑门关天险的功力所在。

  这个被诗人李白评价为“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的剑门关实在了得,在后来两千三百多年的历史长河中,从来就未曾失败过———或者说从未从正面被攻破过,剑门关先后经历大小战争100多次,平均每20年左右在这里就会有一场兵家鏖战。当地也曾组织户外运动爱好者,在剑门关举办绝壁攀岩活动。

  翠云廊万株古柏千年犹存

  翠云廊主要分布在以剑阁老城为中心的北至广元昭化,西至梓潼,南至阆中三线约三百余里的古驿道上,被称为“三百里程十万树”。“翠云廊”现存古柏8000余株,据说是三国时期张飞率兵所种植的。

  虽经千载风霜雪雨,古柏至今仍枝繁叶茂,生气勃勃。是世界罕见的人工植造的古老行道树群体,据说比古罗马大道还早30年,因此被誉为“东方的古罗马大道”和“世界最早的古代陆路交通活化石”。可以在里面找找大帅柏、状元柏、夫妻柏、阿斗柏等。

  昭化古城蜀国兴衰见证

  昭化古城,也有称为“葭萌关”,当地的碑记中显示,昭化古城建于东汉末年,原来只是一座土城,在三国时却成为了蜀汉伐魏的政治、经济中心,自然成为了诸葛亮的前线指挥部,所以在三国历史上也有“蜀国第二都”之称,因其见证了蜀汉政权之兴衰。很有古城风味,整座小城几乎都是仿古建筑,亭台楼榭,不刻意中显出古城人的风雅,散落其中的八卦井、相府街等三国名胜都有非常明确的标示。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·峨眉山:修身养性的绝佳净地
·巴蜀旅游胜地 四川自贡“恐龙”与花灯
·徒步四川木里 寻神秘的民族风情
·连四川人都不知道的绝世美景——雅家梗
·川西最后一片净土 空灵梦幻的巴王海
·逛郴州游衡阳:山川秀丽 养在深闺无人知
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---