旅游 景秀两岸 大陆
最适寻花问柳 多彩贵州春意正浓
华夏经纬网   2011-03-09 10:42:13   
字号:

  贵州是个无法不让人惊艳的地方。这里是山的王国,大自然用鬼斧神工,造就了多少千姿百态的俏石灵壁,又用大大小小的河流装点修饰,造就出俯仰可拾的瀑布、清澈曼妙的山泉、形态各异的溶洞……

贵州春色
贵州春色

  贵州的内敛和风韵与生俱来,它的美丽,只有亲自去过,才会真正懂得。

  都说贵州是一个迷人的“天然公园”,造物主将世界上最典型的喀斯特岩溶地貌给予了她。走进贵州,随处可见直插云霄的奇峰、形态诡谲的岩石、飞珠溅玉的山泉、云蒸霞蔚的飞瀑、烟波浩渺的湖泊、高古幽深的峡谷……

  作为一个多民族的聚居地,贵州还拥有众多少数民族村寨,西江千户苗寨、郎德苗寨、三宝侗寨、岜沙苗寨、坝盘布依古寨……散落在黔东南、黔西南等地区。“三里不同风,五里不同俗,大节三六九,小节天天有”,一首贵州民谣形象地反映了贵州少数民族多姿多彩的民族风情,龙灯会、芦笙节、火把节、歌酒节等大型节庆,经“好事之徒”口口相传,吸引了一波又一波的外乡人前来打探“民情”。

苗寨姑娘
苗寨姑娘

  由于交通发达,贵州省会贵阳早已成为贵州的旅游门户,这座被森林包围的城市同样拥有明山、秀水、幽林、奇洞以及古朴浓郁的民俗风情。慢节奏的生活让游人在阳明祠、甲秀楼、黔灵公园、花溪公园、相思河等地标景点上,能直接寻味到多元的市井气息。当以贵阳为起点,向荔波、安顺、音寨、毕节等方向延伸时,你能捕获到的别样风情,更是多姿多彩。

  说服自己探访贵州

  1.贵州拥有奇特的地貌和保护完好的植被,春色更撩人;

  2.贵州是“百节之乡”,生活着众多少数民族,在此可体验到原生态生活方式;

  3.贵州的春天色彩最缤纷,梅花节、油菜花节、桃花节、杜鹃花节争先亮相,为喜欢“寻花问柳”的你开启一场视觉盛宴。

  贵州的春天在哪里

  1.荔波万亩梅林吐芬芳

  每年1月末到3月,荔波都会迎来盛大的梅花节,游人可以欣赏到万亩野生梅林繁花似锦的壮观景象。空气中,缥缈浮动的幽香、疏影横斜的风韵都似昭示着,春天就要来临。赏花之余,不妨品尝当地土法酿制的青梅酒,让美景与美酒相得益彰。

  2.安顺油菜花像地毯

  贵州的油菜花层层叠叠,顺地势蜿蜒,构成一幅奇异的画面,远远看去,每个山头都像披上了一件黄地毯,其中安顺油菜花又最负盛名。从贵阳出发经关岭到安顺的龙宫风景区,每年3月都会举办油菜花节,漫山遍野的金黄色花海令人难以忘怀。

  3.音寨梨花暗香浮动

  音寨是一个布依村寨,山腰间此起彼伏盖满奇特的石板房,片片石瓦层层叠叠,盖住多少间民居,就盖住了多少人家的生活百态。眼下,音寨的梨花开得正欢,漫山遍野,与田坝上的油菜花竞相争妍。

  4.毕节杜鹃花各领风骚

  毕节地区的百里杜鹃有“地球的彩带、世界的花园”的美誉。3月下旬至4月底,漫山遍野的杜鹃花绵延50多公里,在这个天然大花园里,赤如丹砂的马缨杜鹃、白如飘雪的大白花杜鹃等20多个品种自成风格、各领风骚。

  5.兴义顶效桃花开

  兴义顶效有上万亩桃树,青山脚下、山溪岸边,到处都是盛开的桃花。人于花树下,大有人面桃花相映红的情趣。赏花之余,品尝擂茶、饮桃花米酒,领略陶渊明笔下“世外桃源”的情趣,别有一番感受。

  春游贵州经典线路

  1.贵阳—安顺油菜花—黄果树瀑布—天星桥—兴义顶效桃花

  游玩天数:7天这条线路独具特色,集自然风光、漂流探险、科普教育、民俗历史为一体,适合自驾游或包车游。在兴义顶效,除看桃花外,贵州龙科普中心区、乌沙贵州龙动物群遗址科普区也值得游览。

  2.贵阳—六枝—威宁草海

  游玩天数:3天六枝地区梭嘎乡陇嘎村的长角苗是亚洲第一个具有独特文化的苗族支系,为中国生态博物馆。这条线把观鸟、民俗的行程合二为一,适合摄影发烧友。

  3.贵阳—毕节—百里杜鹃风景区—音寨万亩梨花—兴义顶效桃花

  游玩天数:4天这条线路安排了贵州三大赏花胜地,行程看似简单,却是“寻花问柳”的好选择,足以造成视觉冲击,让人浮想联翩。

  资讯补给站

  交通:到达贵阳后,搭乘长途客车前往各地。想游览一些尚未开发的新奇景点,一般都是乘坐过路中巴加徒步来实现的。

  购物:当地民族工艺品、土特产多不胜数,贵州名酒、名茶及名药材、苗银、原木艺术品、图腾面具可以考虑。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黔北明珠赤水 锁在深闺的绝世美人
·贵州西江千户苗寨 人间的天堂
·贵州花溪 陈毅元帅最爱的风景
·体验贵州美 游紫云格凸河
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
·国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权
·四川省台联召开十届六次理事会
·国台办:全力保障在大陆台胞过个好年
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题
·在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆
·厦门台企补贴一千万 请员工留“厦”过年
·厦门市两岸农产品流通协会会长:将参与建立
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---