旅游 景秀两岸 大陆
山城贵阳:云贵高原上的绿色明珠
华夏经纬网   2011-03-11 10:50:05   
字号:

  贵阳,这座位于中国西南云贵高原上的城市是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化城市,享有“森林之城,避暑之都,休闲胜地”的美名。发展旅游业是贵阳建设生态文明城市的必然选择,倡导绿色旅游消费,树立节约文明的良好旅游消费风尚,实践城市品牌旅游产业大发展,逐步将贵阳打造成国际避暑度假休闲旅游目的地和旅游服务中心。

贵州
贵阳

  给生态文明旅游业定位

  旅游业的基石是什么?对于这个众说纷纭的问题,国内一直争论不休,未有定论。其实,旅游业既是真正的环境友好型产业又是绿色经济的领军产业,既关乎民生,又可创汇拉动经济。旅游业是建立在良好的自然生态基础之上的产业,对自然环境的破坏或者消耗,并不是发展旅游业所必须,所不可避免的。相反,对自然环境的既可以永续利用、又可以对文化生态的长久保护。这种平衡式的发展经济,才是旅游业的基石的真实所在。在建设生态文明城市的导向下,旅游业从一种普通的消费行为变成了一种具有经济、文化、社会等多重意义的活动,甚至已成为了促进城市发展的一种手段。生态文明,是对工业文明的扬弃,即在尊重自然规律,保护环境的前提下,追求人类自身的物质、精神的发展,追求人、自然、社会和谐的发展。因此,必须站在生态文明这个高度去审视和研究贵阳旅游业发展的新课题。

天河潭
天河潭

  建设文明城市势在必行

  如果一座城市不想被遗忘,就必须像经营企业,营销产品一样地经营自己的城市,打造自己独具特色的城市品牌。生态优势是贵阳最大的比较优势,立足于贵阳自身的生态比较优势,市委八届四次全会提出“将旅游业培育成全市国民经济的重要支柱产业”的战略目标,并明确了旅游发展的总体要求、体制改革、开发建设、优惠政策、奖励措施等。避暑休闲旅游,在贵阳已经显现出它巨大的拉动效应,餐饮、交通运输、酒店、会展、房地产等与旅游业密切相关的产业,呈现出火爆之势。以建设宜游生态文明城市为目标,站在城市经济总体发展战略高度,以大气魄、大手笔主导运作,全盘筹划,实施大产业转化战略,将城市建设、农业和农村建设、文化产业、服务业等聚合成泛旅游产业体系,精心打造“避暑之都,温泉之城”和“爽爽的贵阳”城市品牌,提升贵阳城市品质,为游客创造一个良好的旅游环境,为旅游企业创造一个良好的旅游环境,为游客创造一个良好的旅游环境。

城市新貌
城市新貌

  近年来,贵阳市集中力量推介“中国避暑之都”、“温泉之城”城市旅游形象,将“贵阳避暑季”、“贵阳温泉月”打造成具有国际影响的旅游产品,致力于青岩古镇、南江大峡谷、天河潭、保利温泉、十里画廊等精品旅游景点建设,大力发展乡村生态旅游,以建设宜游的生态文明城市为目标,全市旅游经济持续保持又好又快发展,保持了省内的领先地位。2009年贵阳市接待国内外旅游者3288.47万人次,同比增长25.23%,旅游总收入294.85亿元,同比增长57.43%。已经连续三年保持40%以上的高速增长。据统计显示,2007年贵阳市市旅游业增加值占当年GDP的5.16%,对国民经济的贡献率为7.75%,旅游业已经成为贵阳市重要的支柱产业。

开阳十里画廊
开阳十里画廊

  倡导绿色休闲旅游

  贵阳城市品牌形象向世人展示出宜游、宜居、宜业的诱人魅力。2009年,贵阳与意大利的科莫、俄罗斯的圣彼得堡、奥地利的维也纳、法国的巴黎等一同名列全球十佳避暑旅游名城。“中国避暑之都”城市品牌的国际知名度使贵阳开发优势日趋明显。空气质量优良天数占全年93.6%的天然大空调,很适合人居;两条全长374公里,宽1到13公里的环城林带,形成了生态牌的全国绿化模范城市、世界上喀斯特地区植被最好的中心城市之一;以甲秀楼、文昌阁、青岩古镇等历史文化旅游区,阳明文化、屯堡文化、少数民族文化共同构成的多元文化特征;被列入国家重点红色旅游线路的息烽集中营,代表着贵阳的红色旅游文化是中国西南的红色丰碑。以气候、生态、文化、红色为主的四张独特的优势牌使得贵阳旅游发展潜力巨大,魅力四射。而城市品牌的成功推出与打造,让贵阳旅游实现了资源大整合、品牌素质大提升、旅游产业大发展。”

扎佐高尔夫球场
扎佐高尔夫球场

  贵阳市“农家乐”普遍改厨改厕,庭院不断美化。青岩古镇、天邑温泉申报国家4A级旅游区已通过国家初评,1200万元扶持“青岩古镇与贵州非物质文化遗产传承展示基地旅游基础设施”建设资金投入使用。这些工作的开展,进一步提升了贵阳市旅游的核心吸引力和竞争力。截止2009年,贵阳市乡村旅游共吸纳农村劳动力转移就业28456人,间接就业人员49857人;全年共接待乡村旅游游客1810万余人次;直接乡村旅游收入为11.64亿元;综合乡村旅游收入为23.7亿元,占贵阳市旅游收入的8.04%,培育了开阳十里画廊等一批乡村旅游景区,共有乡村旅游接待点1530多家,建成全国农业旅游示范点5家。通过发展乡村旅游,农村产业结构优化了,部分农村富余劳动力转移了,农民的收入有了提高,村容村貌有了改善,推动了农村精神文明、物质文明和政治文明的建设,兴旅富民日见成效,发展乡村旅游日益成为村民增收致富的主要途径。

贵阳新象
贵阳新象

  挑战与创新并举

  贵阳旅游业正处在的腾飞的关口,数量上的增长成为必然。在这个关键时期,以科学发展观为指导,以建设生态文明城市为指针,贵阳旅游业就必须实现数量与质量的双重飞跃,经济与生态的完美和谐,产业与民生的紧密结合。这是贵阳旅游业在建设生态文明城市过程中的使命!贵阳建设生态文明城市的实践是一次开创性的探索,是在生产力水平较低的城市,同时直面经济发展与生态文明建设两大难题,是以贵阳自身气候优势和生态优势为基础,运用科学的资源观,重新作出产业选择的实践。

  回望过去,贵阳市将旅游作为支柱产业来培育、发展,符合建设生态文明城市的要求,顺应了历史潮流, 取得了令人瞩目的成绩;放眼未来,把“爽爽的贵阳·中国避暑之都·温泉之城”打造成具有国际影响力的旅游产品、贵阳最美的“城市名片”……贵阳的明天会更好,这样的愿景绝不是空中阁楼!

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最适寻花问柳 多彩贵州春意正浓
·黔北明珠赤水 锁在深闺的绝世美人
·贵州西江千户苗寨 人间的天堂
·贵州花溪 陈毅元帅最爱的风景
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
·国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权
·四川省台联召开十届六次理事会
·国台办:全力保障在大陆台胞过个好年
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题
·在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆
·厦门台企补贴一千万 请员工留“厦”过年
·厦门市两岸农产品流通协会会长:将参与建立
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---