旅游 景秀两岸 大陆
漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
华夏经纬网   2011-03-14 10:05:25   
字号:

航天大道可“玩火”观海路上乐逍遥
航天大道可“玩火”观海路上乐逍遥

  最美街道扮美月城

  西昌,千年古城,川滇结合部的璀璨明珠,正以不可思议的速度快速崛起,城市建成区面积不断扩大,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  目前的西昌,这座春天栖息的城市,不单山美、水美、城美,就连城市的一条条街道也被打造得美不胜收。这不,西昌的观海路、航天大道等街道在参与华西都市报联合“华西1+N全媒体联盟”、腾讯大成网隆重推出的“四川最美街道评选”大型公益活动中,均脱颖而出,这两条街道的票数遥遥领先,印证了这座千年古城的独特魅力。

  绿的深远、绿的精致、绿的壮观,这是西昌城市道路建设所要达到的目标。如何达到这些目标,让城市道路绚丽多姿,西昌市邀请了成都市园林局的专家参与对城市道路的绿化、美化,为西昌的道路进行了全新的包装和打造。

  “以人为本、突出地域特色、因地制宜”,西昌的道路,不管在城市,还是在景区,均实行一次性规划,分步实施,从而营造了城在林中的自然风貌,全新打造的航天大道、观海路、机场路、长安路的绿化景观,不但达到了绿的深远、绿的精致、绿的壮观的目标,还营造绚丽多姿的五彩月城。

  来自省内外的游客以及广大市民,大家均感叹:这两条大道真美,充满了无限的魅力,是西昌的骄傲。

彝族 火把节
火把节

  航天大道:最美大道可“玩火”

  深圳的著名摄影家刘海星经常到国内外采风,而西昌成为了他采风的一个重点城市。从今年这个春节算起,他已经是第四次到西昌。他强调,一条街道,不仅仅是一条供人踩踏、让汽车随意碾过的路,一条让人印象深刻的街道,它不光美,它还具有强烈的文化和经济含义。而航天大道在他心目中就是如此。

  “不管是从火车站还是飞机场过来,每次都会经过这条宽阔美丽的街道。而每次来都不一样,都有种新的感受。这次来西昌,不光体验了暖暖的阳光,还看到了不一样的航天大道,处处花团锦簇,特别是绿树红花掩映的雕塑充分体现了西昌的魅力。雕塑不仅让航天大道更美了,更是提升了城市的品质!”刘海星说。

  而刘海星更是对西昌可以玩火啧啧赞叹,对西昌那宽阔的航天大道可以玩火给予肯定:“我是真实地感受到了火把节魅力所在了的,那个夜晚,万人在航天大道上狂欢,伴着那热烈的火龙飞舞,这激情真完全释放了。”

  是的,位于大西南的西昌,是一个可以玩火的城市。每年的农历六月二十四,是彝族传统的火把节,每到这个夜晚,西昌万人空巷,全聚集在了城南这条重要的交通骨干要道--航天大道。这条大道上,火龙飞舞,万人狂欢,东方的狂欢节在航天大道被点燃。

  航天大道,因其拥有宽阔的车道,美丽的街景而让西昌人为之骄傲,外地游客惊叹。航天大道用丰富的树种突出了天际线变化及层次变化,并增大现有绿地的绿量,营造有别于四川其他地区的亚热带植被景观,围绕“三段多节点”主题,改变绿化单一的情况,将航天大道打造成了西昌的第一绿色生态景观大道。沿线乔灌搭配,以樱花和三角梅为主,呈现出火红的主色调。绿树红花掩映的道路中间还特意安放了3座雕塑,由月亮、飞鸟、球体构成的雕塑《春天栖息》,表现了在西昌这座春天栖息的城市,人与自然和谐相处的美丽景象;《三牛拓荒》雕塑由三头身形矫健埋头向前的牛构成;翩翩起舞的妙龄少女《索玛花开》,形态如两朵竞相开放的索玛花。雕塑不仅使航天大道更美了,更是提升了城市的形象。

  而航天大道的夜景更是流光溢彩,整个街道那灯光与霓虹的完美搭配,其柔媚的光芒俘获着你我他的眷恋;在光影灵动中,这条街道见证着西昌城市走向辉煌。

观海路
西昌观海路

  观海路:“依山傍水”乐逍遥

  不管是早晨、傍晚,还是周末,这里游人如织,人们采取自驾游、自行车游、徒步健身等方式,在这条路上充分享受着大自然赐予的“依山傍水好风景”。这条路就是全新从邛海边崛起的观海路。观海路,依着邛海,相伴泸山。从去年一推出,就受到了游客和广大市民的喜爱。家住邛海边的何丽说:“每次有外地朋友来到西昌,我总是第一时间将他们带到观海路观光休闲,不管是欣赏最美的西昌夜景、呼吸邛海泸山带来的清新空气,还可锻炼身体,还可吃到邛海的海鲜烧烤。”

  何丽说:“以前是没有观海路的,这里有的就是鱼塘、茅草屋、污水沟。在整治和规划建设之初,从市长到规划师到建筑工人都在努力,市长还多次到这里来指导。从而让这条路成为了大家如今休闲所向往的地方。一路上生机盎然的绿化带和相连的观鸟岛湿地公园让这里变得太美了!”

  全新打造的集健康、运动、休闲为一体的观海路绿色步道,依着邛海,相伴泸山。全长3.77公里,其中1.60公里为人行健身步道,2.17公里兼有自行车道和人行健身步道之功能。并配以亚热带棕榈科苗木美国红枫、紫叶矮樱、垂丝海棠、大叶紫薇、小叶榄仁、栾树、香樟、三角梅等

  植物,形成了一个平面与立体相结合的彩色景观,突出园林植物与山水文化的融合,使邛海泸山景区焕然一新;园林植物与山水文化为人们描绘出了一幅优美的山水画卷。路段上融入的观鸟岛湿地公园不失为休闲锻炼的好地方,打造出了“生态平衡、居合有道、合理利用、和谐共存”的天、地、人合一的和谐生态环境,使邛海泸山景区焕然一新;这条路描绘出了一幅优美的山水画卷,不失为休闲锻炼的好地方。

  近年来,邛海泸山管理局为进一步强化景区资源保护和环境治理,提升景区环境质量,加大观海路周边环境整治,对邛海宾馆后门(观海路地段)的鱼塘、茅草屋、排水沟进行整治,使之与钓鱼台景观融为一体,观鸟岛湿地公园的建设进一步美化景区环境,提升景区档次。

  每天的观海路,不管是早晨、傍晚,还是周末,这里游人如织,大家用自驾游、自行车游、徒步健身等方式充分享受着大自然的恩赐。

  西昌,不光有观海路、航天大道,还有胜利路、春城路、机场路、长安街等一条条优美街道。这些街道正成为改善民生、提升市民幸福指数之路,正成为城市最美丽的名片。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·初春登高揽胜 畅游成都原始森林
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·千年古城今犹在 福建旅游攻略
·春在彩云南 大理古城旅游攻略
·成都春日阳光地带,你做主
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
·千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
·龙泉山看桃花 春天里最盛大的“艳遇”
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·文艺青年最爱的六大韵味古镇
·剑门关 筑关为门据险抗敌
·宁波前童 背包客最爱的隐秘古镇
·峨眉山:修身养性的绝佳净地
·别样风情 广西四大古镇全攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·老台商的妈祖情
·“扶贫电商”台湾专区上线 闽东助台企拓市
·福州首批32名台胞经线上预约通道接种新冠疫
·在沪台胞施打新冠疫苗 “这是我们期待已久
·第二十四届“海博会”在福建石狮开幕 融合
·“台湾教师医师之家”在福州台湾会馆挂牌成
·《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦
·2021天府·宝岛工业设计大赛在成都启动 首次
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---