旅游 景秀两岸 大陆
四川绵阳:新城含笑 美景含伤
华夏经纬网   2011-03-15 10:47:08   
字号:

  以前对四川绵阳没什么印象,第一感觉是这里怎么取了个动物的名字(绵阳与“绵羊”同音)?后来才了解到原来这是一座科技城,电子企业长虹的总部就设在这里。而三年前那场惨烈的地震,则让我深深记住了这个地名。这是汶川大地震的重灾区之一,温家宝总理多次视察的北川中学的重建情况,以及师生们的近况,都让全国人民牵挂。这次到绵阳,我们其中一个主要的任务就是看看北川的旧貌新颜。因此,这次注定是一次和以往不一样的旅程。

  老北川

  心灵再一次被震撼

  我们到达绵阳后的第一站是北川地震纪念馆,刚开始我们还以为这是一个陈列地震物品的室内展览馆,没想到其实这就是北川羌族自治县的地震遗址。车子沿着山路前行,一路上还能看到巨型的山石躺在路边,据说这就是当年地震时从山上滚下来的石头。离北川老县城越近,我的心情也变得越发复杂起来。

  5·12地震纪念碑湿润的空气中带着些伤感

众人默哀鞠躬。
众人默哀鞠躬。

  终于到达了北川老县城,眼前的一切又把我带回到了三年前在电视画面中看到的惨烈场面。一座座破损不堪的楼房倒在废墟中,一条条巨大的裂缝把道路隔断,视线范围内,找不到一座完整的建筑物。只有那些写着单位名称的招牌、门牌还歪歪斜斜地挂在倒塌的建筑物之上,提醒人们曾经有人在这里工作或生活过。来到5·12地震纪念碑前,所有人都安静地低下头默哀起来,这里就是地震中死去的那些同胞长眠的地方。地震之后,由于太多遗体无法确认身份,他们都被集体埋葬在这片土地上。此时,绵绵细雨轻轻地洒落,湿润的空气中不免有些伤感。

  老北川中学“死去的师生请安息”

  而纪念碑的旁边,就是老北川中学的遗址了。如今仅存两栋楼房遗址,一栋倒了下去,紧挨着另一栋。而操场上则堆满了从山上滚下的巨石,杂草丛生,疮痍满目。只有一面鲜艳的五星红旗在笔直的旗杆上高高飘扬。旗杆下方有一条写满了字的白色条幅,走近一看,原来是地震幸存者写给死去的亲人的:“这里整个中学全埋了,死去的师生请安息!贺川,今天是你的生日,你的爸爸、妈妈、妹妹愿你生日快乐!”看着眼前这一幕,我的眼眶不觉地湿润了……

  当年曾看过讲述灾区救援故事的纪实电视剧《震撼世界的七日》,其中由张卫健饰演的校长抱起学生尸体的场景曾经深深震撼了我。而今,在北川中学遗址,我又想起了那个画面,同样又一次被深深震撼。阳光洒在废墟之上,多少学子长眠于此,多少思念和回忆也沉淀在这片土地上。

  新北川

  欢声笑语回荡在新县城

北川新县城街景。
北川新县城街景。

  离开老北川县城,我们接下来要去看看新北川县城。由于老县城的地质结构已经被完全破坏,无法在原地重建县城,所以必须异地重建。据说这也是灾区仅有的一个异地重建的县城。当年温家宝总理视察北川灾区时曾经表示“一定要再造一个新北川”,因此北川新县城选址和规划建设一时成为海内外关注焦点。北川县城新址距离老县城约23公里,新县城所在地取名为永昌镇,寓意永远繁荣昌盛。

  永昌镇充分体现民族特色

北川新县城的羌族特色步行街。
北川新县城的羌族特色步行街。

  车子行驶了约半小时,当地的向导告诉我们,“北川新县城到了!”于是我们纷纷往窗外望去。我简直不敢相信眼前的一切:一座座楼房整齐地排列在道路两旁,到处是优美的绿化带,街道宽阔整洁,市面秩序井然。若不是向导提醒,我会以为来到了一个新兴开发区。据说北川新县城由山东省援建,当时的目标是三年建成,然而只用了不到两年的时间,一座崭新的北川新县城就拔地而起,使北川人民有了新的家园。

  这里的房子都经过统一的精心设计,基本上由红、灰、白等颜色构成,羌族特有的吉祥物羊的图案也挂在一些建筑物上方。据说这里参考了同样经过地震洗礼的丽江古城的重建思路,城市规划、建筑风格、功能分区都体现了民族特色,尤其注重旅游服务功能。禹王广场、禹王楼、民俗博物馆、羌族特色步行街等都极富特色,是将来重要的景点。

  新北川中学充满了生气

新北川中学。
新北川中学。

  而在新县城的中心位置,我们看到了新北川中学。这里的校舍排列整齐,由灰白两色组成,高大明亮,现代感极强。琅琅的读书声从学校里传出来,充满了生气。不远处,一些学生嘻嘻哈哈地走在一起,兴高采烈地讨论着什么话题,欢声笑语像银铃般清脆。本想走近那些学生交流一番,不过想想还是作罢,因为外人每一次问话,都难免触及他们内心最深痛的回忆。我们还是从心底给他们送去祝福吧!据说新县城还剩下一些建设的收尾工作要进行,一切完成后,所有单位和老百姓就可以集体搬迁进来,美好的新生活已经在向他们招手。相信下一次再来,又将是另一幅更美好的画面。

  联游推荐

  绵阳科技馆体验科技娱乐项目

  绵阳是我国一个重要的国防科研和电子工业生产基地,被誉为“两弹一星摇篮”的中国工程物理研究院,就坐落在这里。因此来到绵阳,绵阳科技馆是不可不去的一站,在这里除了可以看到不少国防科技成果展示,如卫星和导弹模型展示,还可以体验到许多科技娱乐项目。

  号称“亚洲第一”的太空娱乐风洞就吸引了不少年轻人前来体验。所谓太空娱乐风洞,其实是一个风力设备,通过人工制造和控制气流,能够将游客在一个特定的空间里吹浮起来。在这里,我也饶有兴致地穿起了太空服进入风洞,体验了一把空中飞舞的感觉。一进入风洞内,就感到一股巨大的气流扑面而来,让人站都站不稳,据说风力相当于17级台风。往前扑倒,人就被底部喷出的气流托起来了,悬浮在三四米的半空中。只要一收腹,就会继续往上升,手脚一收拢,就会下降,十分有趣。

  李白故里感受李白诗词文化

  绵阳辖下的江油市,是我国唐代大诗人李白的故里。在江油,我们参观了太白祠、太白碑林、李白故居等景点。太白碑林的内容主要是以碑刻展现历代书画名家书写的李白诗歌和颂扬李白的楹联诗文等近二千件创作精品,让人感受李白的诗词文化并了解其成长经历。整个景点以李白故居“陇西院”历史最为悠久,据说是宋代在李白故居遗址上建造的,明代末毁于兵火战乱。清代乾隆年间又再次重建,保留了下来。

  攻略

  美食:绵阳著名的小吃有梓潼酥饼、梓潼片粉、梓潼镶碗、菜豆花、席凉粉、罐罐汤、疋二黄、罐罐鸡、余妈妈锅魁等等,一些街边的小店及深巷里的老字号都能吃到正宗的口味。绵阳米粉是这里不得不试的一道美食,味道香辣又鲜美,吃起来很过瘾。在绵阳街头,随处可以看到米粉店,每天早晨排着长龙吃米粉也成为绵阳城市一道独特的风景线。

  住宿:绵阳的旅馆酒店相当多,各种档次的应有尽有。推荐住在火车站正对面的王子大酒店,这里交通便利,去哪个景点都很方便,而且房间设备齐全,服务也很周到。

  交通:深圳至绵阳的航班刚刚于2月25日复航,从东莞乘车前往深圳机场,再乘坐深航的ZH 9911航班即可直飞绵阳,每天早上7:50起飞。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川油菜花观赏好地 错落有致的精彩
·成都3大古镇风情
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·初春登高揽胜 畅游成都原始森林
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·成都春日阳光地带,你做主
·龙泉山看桃花 春天里最盛大的“艳遇”
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·剑门关 筑关为门据险抗敌
·峨眉山:修身养性的绝佳净地
·巴蜀旅游胜地 四川自贡“恐龙”与花灯
·徒步四川木里 寻神秘的民族风情
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---