旅游 景秀两岸 大陆
烟雨春日柳江行 赏古镇风采
华夏经纬网   2011-03-18 10:28:32   
字号:

  目的地:柳江古镇,位于四川眉山洪雅县西南35公里处,在瓦屋山国家级森林公园、峨眉山、乐山大佛组成的川西南旅游金三角的交汇点。历史上为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780年定名为“柳江场”。

明花溪河支流柳江从古镇门前流过
明花溪河支流柳江从古镇门前流过

  推荐理由:明清古镇,花溪河支流柳江从古镇门前流过,沿河排列着具有川南民居风格的吊脚楼,四周青山环抱,天气晴朗时,还可远眺峨眉群峰。古镇上最值得一看的是老宅,柳江历史上曾有“曾、张、杨、何”四大家族,民间流传“曾家的房子、杨家的顶子、张家的丫头子、何家的谷子”。几家大户构成了柳江镇的基础,这些单体的豪宅与秀美的山水几近完美地组合在一起,加上临水而建的街市,构成了一幅活脱脱的山水画卷。   

  人文景观:曾家大院是四大家族中保存较为完好的家族庄园,于1927—1937年历经10年建成,原占地11621平方米,总建筑面积5402平方米,为“四院三戏台”布局,院中有观景台、八字龙门、小姐楼、书房、石牌坊,还有牡丹园、荔枝园和休闲亭。更为奇特的是,这座宅院鸟瞰呈繁写的“寿”字,据说当时曾家大院的主人为追求顺应“寿”字的笔画布局,把外面的墙或楼建造得颇为独特,尤其是临河的一排楼房,修建得如锯齿一样,一拐一弯,形态怪异独特,也显示出设计者独具匠心的智慧和缜密的心思。整座宅院引进西洋建筑图案装饰,雕梁画栋,富丽堂皇,是近代中西合璧建筑的典范,曾家大院也因此成为柳江古镇最耀眼的一景。曾家园是免费参观的,走进大院,戏台上还上演川剧。

  古镇还有“烟雨柳江”之称,很有点诗意。白天你感觉不到这点,到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,听雨望江,江岸灯火朦胧,“烟雨柳江”如山水泼墨画,呈现眼前,使人有迷离之感。

  交通报告:成都没有直达柳江古镇和瓦屋山的班车,需在新南门车站搭乘到洪雅的班车,转车至柳江或瓦屋山;自驾车,成雅路从青龙(43公里)转成乐,从眉山(50公里)转洪雅乡。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蜀中二绝之瓦屋山游玩攻略
·三月她旅行 体验峨眉式春天生活
·远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
·四川绵阳:新城含笑 美景含伤
·四川油菜花观赏好地 错落有致的精彩
·成都3大古镇风情
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·初春登高揽胜 畅游成都原始森林
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·成都春日阳光地带,你做主
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
·千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
·龙泉山看桃花 春天里最盛大的“艳遇”
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---