旅游 景秀两岸 大陆
西塘:活在廊棚光影中的千年古镇
华夏经纬网   2011-03-22 10:12:18   
字号:

  美色西塘

  纵横交错的几条小河从古镇穿过,白墙灰瓦的古老民居紧紧依偎,沿着小河两岸延伸。如果遇到三月的细雨,西塘会更加平静,绿色的河水轻轻泛起涟漪,几只小船停靠在岸边……这就是“生活着的千年古镇”,抛开了尘世的喧嚣,宁静的古镇时光特别宜人。

  西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”。

  西塘桥多、弄多、廊棚多,另有几处出名的私宅———种福堂、醉园、西园、薛宅以及姚宅等,从大门望进去,深宅小院,结构精巧,这些都是当年西塘古镇上的有钱人家。从西塘镇街道边窄窄的弄堂拐进去,往里走,又到了另一个世界。

  西塘风格

  烟雨长廊:


烟雨长廊

烟雨长廊

  长达几千米的雨廊是古镇西塘的特色。江南多雨的气候使烟雨长廊如鱼得水,更显其魅力。它不仅仅是让人们在雨中来去自由,其实也是一种江南平和的文化底蕴,当地的称呼叫“廊棚”或者是“郎棚”?传说的来历许能让今天的我们揣测它真正的含义。

  古桥纵横

古桥

古桥

  桥对于江南,犹如今天互联网上的超链接,绝不可少,江南因之而显得多姿多彩。西塘的小桥数量多,样式各异富有创意,更有许多古老的传说。在翻修以前不仅仅是古桥,更有那种拱形的水泥桥等等,忠实地反映了小镇的变迁。这一座座江南小桥是一枚又一枚的闪亮珍珠串在古镇的脖子上。

  水乡茶馆

  江南水乡有形形色色的茶馆,几乎都是当地最有江南古镇情调的场所,现代生活节奏的加快,这样的喧闹画面已经越来越淡了,也更充斥着现代的味道,但也许正是这样的江南镜头才是真实的,毫无修饰的,走过茶馆,总会不经意地张望一番。

  古镇小弄


西塘小弄

西塘小弄

  西塘有众多的弄堂,长长短短,深深浅浅,甚至有80cm宽的小弄,有的终年不见阳光,有的仅仅是两户人家的排水沟,更多的就是当年小镇上的交通要道。这些小弄就好象一根根的网绳,将整个小镇联成了一张网,从每一点出发都可以到达任何一个地方。

  西塘民居

  西塘小镇上没有非常富有的人家,也就没有像模像样的豪宅。不过也正是如此,小镇留下的古建筑成为了一个群体,而且大都深藏在小镇不起眼的角落里,淹没在青砖小瓦之中。江南不张扬的性格,也是许多的宅院普遍地一色模样。

  寻常人家

  古镇上的最大景点就是这种水乡的人家,随处可见,悠悠然然,自有平淡安逸的人情味,今天,像这样的江南人家,你随处可以看到,要是走运,能够看到这种人家的红白喜事,将是很难得的境遇。阿季总是一个喜欢看热闹的闲人。

  景点

  倪宅


倪宅

倪宅

  位于烧香港南,倪氏家族为镇上书香门第,倪宅前后共五进,前有廊棚,后有花园,正厅名为“承庆堂”。西塘镇文化底蕴深厚,廉政文化资源丰富,在此基础上充分利用这些资源,把弘扬优秀廉政文化和发扬党的优良廉政传统结合起来,进行廉政文化教育基地建设。目前,经过整合充实廉政教育资料,重新修葺一新的“倪天增祖居” 与杭州于谦祠、宁波清风园、嘉兴南湖革命纪念馆等10家单位被命名为首批“浙江省廉政文化教育基地”,成为了党员干部接受廉洁从政教育,普通游客陶冶情操的一个场所。

  护国随粮王庙在西塘有个真实感人的故事。明代崇祯年间,嘉善一带闹旱灾,乡野颗粒无收,处处饥民。当时有个姓金的老爷,家中排行老七,人称金七,是个朝廷押运粮食的小官,他专门在运河上押送粮船。一天,金七督运皇粮路经西塘,见鱼米之乡的百姓挨饿,在岸边围着求粮食,动了恻隐之心,将运粮船队所有粮食尽施于民。皇粮给了百姓,可是欺君之罪,金七知道逃不过惩罚,投身于雁塔湾的河里,自尽了。当地百姓为了纪念这位舍己救百姓的好官,集资造了一座七老爷庙。

  七老爷投河自尽后朝廷查清真相,追封为“利济侯”,后又加封为“护国随粮王”,七老爷庙也同时改名为“护国随粮王庙”。每年的农历四月初三七老爷生日,西塘要举行庙会,大家把七老爷、七夫人两尊行宫抬出庙门,从晚上十一点出发,各按预定路线巡游,一路旗帜飘扬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,浩浩荡荡巡游,镇上经过的许多地方都搭了帐篷,供七老爷与七夫人在帐内稍歇受供,到次日下午才回到庙中,然后在庙内开始演大戏,连演三天。场面热闹非凡,现在四月初三已成为西塘人一年中最大的民间节日。在七老爷庙里还挂了很多形似叶子的香包,称为秋叶,因为秋天象征着丰收,这些叶子都是当地60至70岁的老人家手工缝制的。两侧大柱上的对联:“旱裂连阡,施赈活人万众。仁留金邑,追恩长祀千秋”。虽只有短短十个字,但记述了七老爷那一段可歌可泣的事迹。

波光灯影 美色西塘

波光灯影 美色西塘

  陆坟银杏

  陆坟银杏在西塘镇邮电路坟浜弄口,共两棵,雌雄一对。种植于明洪武年间,距今已有600多年。银杏老干婆娑,枝叶茂盛。雄银杏高13.5米,围抱3.92米;雌银杏高9.35米,围绕3.08米。陆邦出身西塘,做过都堂,为官清正,知识渊博,曾做过明朝通政御使赵文华的老师。传说陆邦的住宅是赵文华用监造嘉善城墙时所多余的城砖建造的,遗址即是现在西塘南棚下的俞家弄。墓现已无迹可寻,只留下了墓周围的石人石马与这两棵老银杏树,依旧屹立于此印证着这段历史。

  明清木雕馆

  位于烧香港北。该馆陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕,有梁架、梁垫、撑拱、雀替、格窗等,雕刻技巧丰富多彩,剔地、地刻、漏雕、透雕等各展奇工,图案典雅、工整、精致美观,集中展现了江南民居木雕特有的柔美、细腻、清新、绚丽的格调。

  中国酒文化博物馆

  古镇西塘在历史上就是个酒镇,“酌好酒,吟好诗”,一直是古代很多文人学士的两大追求。明代初年,大诗人高启乘舟过西塘,特地停下来寻问酒家。在清代,镇上名酒“梅花三白”闻香百里,民国初年的柳亚子多次醉饮镇上,西塘的酒文化,可以说与古镇同步,与古镇齐名。

  西部的酿酒世家刘西明先生看中了酒镇西塘,将他几辈人收藏的酒文化实物在这里陈列展示,在原有黄酒陈列馆的基础上新开了“中国酒文化博物馆”,从一个酒文化的侧面,用数百件实物对中国酒文化进行了全方位的探讨,融知识性、趣味性、学术性于一体,在追本溯源中,提示了中国酒文化的清晰背景及其深刻内涵,涉及到民俗学、史学、经济学、文学、艺术、医学等多种社会科学和自然科学知识,是中国传统文化的缩影。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游烟雨西塘 感受千年古镇水乡风情
·烟雨春日柳江行 赏古镇风采
·远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
·浙江油菜花观赏好地 坡上的花儿更娇艳
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·脑海中的幸福回忆 千岛湖下有座城
·四季都是好风景 浙江4条自驾路线攻略
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
·千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·江南水乡游 第一状元村走马塘
·文艺青年最爱的六大韵味古镇
·游千岛湖心灵的绿洲 养生度假惬意生活
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---