旅游 景秀两岸 大陆
渣滓洞纪念馆 比《风声传奇》更虐心
华夏经纬网   2011-03-24 11:16:56   
字号:

  与电影版《风声》同根同源,电视剧《风声传奇》正在北京、上海两大卫视播出。继承原著的阴冷幽暗,《风声传奇》对酷刑的展示更加逼真。电影《风声》里,顾小梦所受骑绳酷刑让不少人记忆犹新,篇幅扩容,《风声传奇》表现虐刑更有可为,虐心程度直逼“满清十大酷刑”。你可知革命先烈所受的刑法远远不只这些,不怕虐心,就到渣滓洞去参观一下,那里比《风声传奇》更甚。

  白公馆

白公馆
白公馆

  白公馆位于重庆沙坪坝郊区,原为四川军阀白驹的郊外别墅。1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等借是被囚禁于此。著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,及革命党人矢志不渝的坚定信念。最多时曾有二百多名“政治犯”被关押于此。1939年军统特务头子戴笠为审讯,关押的保密起见,将其选中为军统局本部直属看守所。原白公馆大门终日关闭,从侧面一小门进出,原储藏室改为地牢,原防空洞改为刑讯洞。在院内墙上写有“进思尽忠,退思补过”,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”等标语。

  交通:从沙坪坝可以坐210直接到白公馆。也有215、217、221路公共汽车可达。

  门票:15元

  开放时间:8:00~17:00

  渣滓洞

渣滓洞
渣滓洞

  渣滓洞分内、外两院,内院有一楼一底的男牢16间,另有两间平房作女牢后人不忘历史(4张),外院为特务办公室和刑讯室。1946年7月,息烽监狱、望龙门看守所撤销后,在押人员全部撤并于渣滓洞看守所。1947年4月,渣滓洞看守所一度关门,关押人员全部转回白公馆,10月,渣滓洞作为重庆行辕二处看守所,恢复关人,关押的主要有“六一”大逮捕、“小民革案”、“挺进报案”和上下川东武装起义失败后被捕的人员,关人最多时达300余人。新中国成立前夕,国民党特务纵火焚烧了渣滓洞,仅逃出15位被囚禁的革命者,其余皆不幸牺牲。

  原地下贮藏室改为地牢,原防空洞改为刑讯室,住房改为牢房。白公馆曾关押过黄显声、同济大学校长周均时、廖承志、中共党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等,关押的政治犯最多时达二百多人。   

  地址:沙坪坝可以坐210直接到白公馆渣滓洞。

  门票:免费。

\
歌乐山烈士陵园

  歌乐山烈士陵园位于沙坪坝区歌乐山麓,系国民党政府时期“国民党军事调查统计局”(简称“军统局”)总部、电台、监狱所在地。二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”。歌乐山烈士墓、烈士纪念碑和展览馆于1954年修建,1984年改名。

  二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”, 1984年7月改称现名。 “中美特种技术合作所”东西长约7公里,纵横约10公里。在这个“特区”周围完全用碉堡、岗亭和铁丝封锁着,任何人也不能通行。它名义上是以中美联合对日作间谍战、中美交换情报为幌子。实际上,完全是一个训练法西斯刽子手的机构,对中国共产党员和抗日民主人士进行大量的搜捕和迫害。国民党统治时期,这里是关押和杀害革命志士的人间地狱。“皖南事变”后,新四军军长叶挺将军曾被囚禁于此,著名共产党人罗世文、车耀先、江竹筠,爱国将领杨虎城、黄显声等均在这里惨遭杀害。1949年11月27日,国民党政权撤离大陆前夕,对囚禁在这里的300多位革命人士实行集体大屠杀,制造了震惊中外的“一一·二七”大血案。 解放后,在这个“特区”内,办起了工厂、农场和学校,原平的白公馆、渣滓洞两个在监狱已开辟为展览馆,陈列了当年的实物、图片等。如今,每年有上百万游人来此参观、凭吊烈士英灵。

  交通;重庆市内乘坐215、217、221、227、265、801等路公交车均可到达。

  门票:免费

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春游国内最美梯田
·网罗世界奇花异草 闻香入室寻春花
·到火山口遛个弯儿 熔岩的温度感觉到了吗?
·流动的色彩 大漠黄沙与小桥流水的浪漫自驾
·西安出发自驾走四方 清明看花赏景
·武汉赏樱地图:樱花浪漫 落英最缤纷
·油菜花开 春天里的“黄金交响曲”
·盛放的“怒火” 中国最美的5大火山公园
·台湾6大农场遨游 给你的心灵来场SPA
·与飞鸟的邂逅 国内湿地公园踏青攻略
·自制清明假期:国内旅游目的地热力推荐
·找寻久违的淡然 烟花三月相约梦里水乡
·春天游“花花世界” 八种名花一起赏
·漫游京城探百花秘事 寻非主流赏花地
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---