旅游 景秀两岸 大陆
盘点国内五大桃花岛 艳遇专属你的桃花
华夏经纬网   2011-03-24 13:15:41   
字号:

  浙江省舟山市桃花岛

浙江省舟山市桃花岛
金庸笔下的桃花岛

  浙江省级风景名胜区桃花岛位于东经112°13′~122°19′,北纬29°46′~29°52′,地处浙江省舟山群岛东南部,为舟山群岛第七大岛。桃花岛北距舟山市普陀区政府所在地沈家门7.8海里,与“海天佛国”普陀山、“海山雁荡”朱家尖隔港相望,西与宁波市隔海相距12公里,南临桃花港国际深水航道,东濒著名的东海渔场。

  桃花岛古称“白云山”,秦时安期生抗旨南逃至桃花岛隐居,修道炼丹,一日醉墨洒于山石,成桃花纹,斑斑点点,故石称“桃花石”,山称“桃花山”,岛称“桃花岛”。桃花岛从宋至明洪武十九年属昌国县安期乡,清康熙初年建安期乡桃花庄,光绪年间为定海安期乡,民国时改称桃花乡,后几经建区并乡,撤区并乡,直至今日的桃花镇。

  桃花岛是金庸先生所著《射雕英雄传》和姐妹篇《神雕侠侣》所描绘的美妙神东海小岛。岛上的风景旅游资源丰富多样,门类齐全,品位较高,集海、山、石、礁、岩、洞、寺、庙、庵、花、林、鸟、军事遗迹、历史纪念地、摩崖石刻、神话传说于一体,自然景观与人文景观并993年被批准为省级风景名胜区。

  山东省日照市桃花岛

山东省日照市桃花岛
寻找八仙过海的痕迹

  桃花岛俗名:“逃活栏”,位于黄海之滨,太公山下,是日照市内的一个主要旅游景点,该岛隶属于东港区秦楼街道桃花岛村。桃花岛四周是岩石构造,渐近岛心是绵延数百米的海沙,岛中心有一甜水小泉,岛上各种植物茂盛,繁殖着药用的土元,并生长着一种近似桃树的灌生乔木。近年来,人工种植的桃树每到春天鲜花盛开、鸟语花香。

  全岛东西宽500米,南北长700米,面积350000平方米,80%为岩石,经上千年海浪的淘凿,形成了各具形态、怪石矗立的天然景观,古迹有梳妆台、祭礼台、香炉石、试剑石、天女洗澡池等。周围的岩礁上生长着品种繁多的海螺、牡蛎、海星,吸引着众多的游人来此观赏游玩。

  相传八仙得道遨游尘世,又过百年临值王母万寿之期,众仙相约龙山渡海赴瑶池祝寿,蓝采和所持白玉花蓝附落海中,被龙王之孙摩昂、摩闰拾到,蓝何二仙前去讨要,昂闰不思归还,由此引起事端动干戈。事毕八仙欲歇,见此处海珍丰硕,顿生食欲之兴,齐曰:“龙山有一石泉,谁能取之。”话音未落,只见铁拐李先生占石喊道:“神水泉来也。”果然,一石泉立现,口大如斗,其深莫测,金石环绕,紫光香浮于外,水尤清冽,众仙心喜,围泉畅饮。何仙头戴桃花被吕仙戏落泉中,随呼曰:“此乃桃花神水也。”

  众仙大笑,即起一阵清风,八仙过海而去。从此龙山石泉变为无底洞,有落物从东海浮出之说,故称海眼,此泉称之桃花神水泉,曾誉扶正祛邪之名,历代不乏香火。

  江西省吉水县桃花岛

江西省吉水县桃花岛
桃花岛体验野外垂钓

  桃花岛位于江西省吉水县城南郊赣江河道中央。距吉安市15公里,105国道直达桃花岛渡口。是岛礁河滩型的生态观光果园。

  桃花岛面积约1平方公里,现已开发“农家乐”果园0.5平方公里,有桃、李、桔、石榴等供游客自助采摘,岛上绿草茸茸、竹木葱葱、岸柳依依、鸟语花香,下游100米处有一深潭,潭水黝黑,名为墨潭,潭内多红鲤。

  桃花岛吸引着大量喜爱春游踏青、野外垂钓、农耕体验等自助游游客上岛游览。岛上出产的水密桃很有名。

  湖北省襄阳市桃花岛

湖北省襄阳市桃花岛
桃花岛小饭馆的原汁原味

  桃花岛是汉水进入襄阳市的入口处的一个方圆十多平方公里的一个江中岛,东西走向。桃花岛又名老龙洲,古名解佩渚。

  由于桃花岛距离城市只有一水之隔,这几年城市人到桃花岛游玩人渐渐增多,桃花岛上又开张了很多农家乐小饭馆,小饭馆基本上都是就地取材,讲究吃原汁原味的农家种植的蔬菜和野草,吃农家自己养的家禽,到过桃花岛,吃过农家饭的人都感觉桃花岛的饭菜的确味道不错。现在去桃花岛吃饭,周末去还要先预定,不然还吃不上....

  山东省沂源县桃花岛

山东省沂源县桃花岛
桃花岛观桃花竞相开放

  桃花岛景区位于县城西南20公里的徐家庄乡,面积10平方公里,是沂河的发源地之一。

  以桃花岛为中心的万亩无公害优质桃基地,可让您亲自眼睹那漫山遍野的桃园繁华盛事。春天的沂源,十三万亩桃花竞相开放,漫山遍野桃花红遍,如霞似锦,如海如潮。到沂源赏桃花4月中旬是最佳时节。暮春三月,桃花盛放的时刻,走在沂源,从庭院到田野,从河岸到山丘,一树桃花千朵红,千株桃树成花海。

  近年来,沂源县以桃花为媒,通过举办桃花节,吸引了越来越多的游客前来赏花观光,尤以徐家庄乡桃花岛景区、土门镇茨峪桃花源景区、西里镇万亩桃花长廊的桃花最为出名。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渣滓洞纪念馆 比《风声传奇》更虐心
·春游国内最美梯田
·网罗世界奇花异草 闻香入室寻春花
·到火山口遛个弯儿 熔岩的温度感觉到了吗?
·流动的色彩 大漠黄沙与小桥流水的浪漫自驾
·西安出发自驾走四方 清明看花赏景
·武汉赏樱地图:樱花浪漫 落英最缤纷
·油菜花开 春天里的“黄金交响曲”
·盛放的“怒火” 中国最美的5大火山公园
·台湾6大农场遨游 给你的心灵来场SPA
·与飞鸟的邂逅 国内湿地公园踏青攻略
·自制清明假期:国内旅游目的地热力推荐
·找寻久违的淡然 烟花三月相约梦里水乡
·春天游“花花世界” 八种名花一起赏
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---