旅游 景秀两岸 大陆
羊城八景 广州白云山
华夏经纬网   2011-04-11 10:29:17   
字号:

白云山
白云山

  白云山是新“羊城八景”之一、国家AAAA级景区、国家重点风景名胜区和全国文明风景旅游区。它位于广州市的东北部,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。

  白云山山体相当宽阔,由30多座山峰组成,为广东最高峰九连山的支脉。面积20.98平方公里,接近4个大蜀山的面积。白云山主峰摩星岭高382米,峰峦重叠,溪涧纵横,登高可俯览全市,遥望珠江。每当雨后天晴或暮春时节,山间白云缭绕,蔚为奇观,白云山之名由此得来。

  近年来,随着广州市城市建设的迅猛发展,白云山已基本被城市所包围。在人口800万的大都市里,能有这么大规模的风景区,在国内外都是不可多得的。

  白云山有着一段多舛的命运。千百年来,白云山名胜古迹虽多,但屡经兴废遗存很少,尤以近百年来历经沧桑,频遭破坏,到解放时,只剩下“天南第一峰”牌坊和部分寺院的断壁残垣。解放后,白云山才获得新生,广州市政府组织群众,广植林木,修筑了10个水库,开辟公路沟通南北,修建山北、山顶公园及山庄、双溪旅舍,重现了白云山万木葱茏、生机勃勃的园林景观。

  白云山不仅是一个优美的旅游胜地,更重要的是其完整的森林生态系统对调节广州市的气候,净化空气,吸收二氧化碳,放出氧气,保持生态平衡,防风抗灾等方面均起着重要的作用,被誉为广州的“肺部”。

  一座名山,除了有丰富的自然资源外,一定还有着十分浓厚的文化沉淀。

  白云山的历史最早可追溯到山北黄婆洞的新石器时代史前文化的遗址。秦末高士郑安期隐居在白云山采药济世,并在白云山“成仙而去”;晋代江苏人葛洪曾在白云山炼丹,著有《抱朴子》这部道家名作;南梁时景泰禅师来此建寺,是白云山最早的寺庙,还留下“景泰僧归”一景,是羊城旧八景之一;唐宋以后,陆续有杜审言、李群玉、苏轼、韩愈等著名文人登山吟诗,他们的诗文寓情于物,成为岭南宝贵的历史精神财富。明清的羊城八景中,白云山占其三:“蒲涧濂泉”、“景泰僧归”、“白云晚望”。中国近现代革命的抗法、甲午战争等人物也曾在此留下足迹。在社会主义建设初期,老一辈革命家朱德、董必武、郭沫若等曾留下题词。周恩来总理、陈毅副总理等曾在当时被誉为“南国钓鱼台”的白云山山庄旅舍进行过国事活动。改革开放以后,党和国家多位领导人及国际友人也都曾在此观光并题名,为白云山风景区留下了不少墨宝。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州4月出行 名山自驾全攻略
·梅州大埔:山水画里走出的世界
·广州踏青春游好去处 一起奔向春天里
·春天来了 广东三大观鸟地踏青全攻略
·文化艺术村落小洲村 最后的小桥流水人家
·阴那山:观天文星象 看太阳黑子
·穿行古庙宗祠 寻找深圳的前世今生
·梅州大埔:深山中的桂林 客家的香格里拉
·恋爱的水域 “东方夏威夷”下川岛
·探访广州海洋馆:神奇的海洋世界
·畅游广州 细数街头景点之最(组图)
·快乐好时光 广州周边游十大好去处(组图)
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---