旅游 景秀两岸 大陆
体验镇远的甜美浪漫
华夏经纬网   2011-04-13 10:59:21   
字号:

镇远古城
镇远古城

  一直以来,以为贵州就一个黄果树瀑布;一直以来,江南的苏杭古镇是最美丽的传说。其实不然,搜索旅游景点时,无意看到镇远,这是一个远在西南的小城镇,或者只是一个小村庄。那里有着纯净的空气,蓝蓝的天,白白的云,绿绿的树,清清的水。穷尽一生想要走访的名山活水,怎能少了她呢?

  走进镇远

  都说镇远古城是“东方的威尼斯”,舞阳河就如一个柔情似水的女人,赋予了镇远心底里的柔情。在这座古城里,每一座建筑,甚至每一块砖、每一片瓦上,都寻找到贵州人心底的柔情和贵州文化的根。

  它是一座"以军兴商"的城市,是一座"移民"的城市,是一座多元文化交融的城市。2000多年的历史赋予了镇远不只是厚重的历史文化,还有多彩的地方少数民族文化。

  古城镇远,自秦昭王30年设县开始,至今已有2280多年的置县历史,其中1300多年作为府、道、专署所在地,1986年被国务院批准为中国历史文化名城镇远古城也称太极古镇,古人认为:风水“为天地之文章”。在2009年评选的中国最美十大古城,镇远名列第五。

  玩乐在镇远

  舞阳河风景区

  舞阳河以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人“破镜重圆”半含水中半露峥嵘鸳鸯夫妻结队戏水,情深意浓;奇妙的三叠水、珠落玉盘直泻深潭;喊泉神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐;石峰神形如“孔雀开屏”、形态逼真;“大圣师徒”前往探幽,忙里偷闲,整个景区一湾一画,一步一景,令游人忘返留连。

  高过河风景区

  去过高过河的人,都说高过河是条会唱歌的河流。走进它,你便能看见这高岸深谷,急流险滩,林海莽莽,鱼游虾泳,花开蝶舞和着云蒸霞蔚的美丽景象,它是一幅灵山净水的天然画廊,也是首灵动的歌。走进它,你便远离了这城市的喧嚣,只身走进这画中,走进这歌里。

  高过河自然风景区是一个鲜为人知而又充满野趣神韵的旅游处女地,位于镇远北部羊场与尚寨乡的洞塘,西至大地乡路腊村境内,以龙江河的上段---高过河为轴线,向西北蜿蜒11公里,河流落差200米,两岸原始森林植被拓展数公里景区内山势险峻,河谷深切,森林密布,人迹罕至。

古建筑
古建筑
 

  青龙洞古建筑群

  青龙洞背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐雕梁画栋。这些古建筑依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

  铁溪景区

  文学名著《儒林外史》总共有50回,却用了3回的篇幅描写镇远。在第四十三回,吴敬梓写道了“龙神嫁妹”之地--铁溪。以翁仲河的溶洞奇、龙池水的宝蓝和深不可测,以及郁苍幽深的森林和峡谷令人神往。铁溪的名山胜水早在五百年前就吸引了众多南来北往的游人。

  许多名人雅士曾到此游览逗留,行走在龙塘河上游,越逼近龙池,神秘感就越强,这里随时随地都是静悄 俏的,静得让人想屏住呼吸,唯恐惊走灵气。来到龙塘河尽头,横河趟水而过,登上对岸的竹林,穿行30多米,眼前豁然一片蓝光,只见一汪池水,面积约150平方米,一个篮球场大小,水平如镜,呈宝蓝色,深不可测。池边有高不见顶、刀劈斧削的悬崖三面环绕,悬崖上长满高大乔木,遮天蔽日,这就是令人向往的龙池。龙池的深度,至今尚未作过科学的测量,仍然是“谜”。蓝蓝的龙池水,一流入龙塘河床,就变成了洁白的“玉液”,据说即使春夏之季,连日暴雨,甚至于山洪暴发,龙塘河水倒灌入龙池(龙池的水平面高于龙塘河河床),龙池的水依然是蓝色。

  镇远的美,镇远的珍贵并不是简单的用肉眼就可以看清,千年的古镇加上亿年的生物,时光在这里似乎停止了流动,把人们又带到了千年之前。在这条舞阳河上,人们又发现了新的记忆,被列为世界最高级别的“极危生物”,有“水中大熊猫”之称的生物――桃花水母,近期“罕见性”地大量密集出现镇远县境内的舞(加三点水)阳河中。据称,桃花水母已有5亿年以上的生存历史,是最原始最低等的生物,它的大量出现,令当地百姓及游客“始料未及”,啧啧称奇。 上亿只的桃花水母出现在舞阳河的水中,桃花水母这样成群结队的出现实在是少之又少。这种生物是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有5亿年以上的生存历史,是地球上最低等级的生物。由于其对水质要求极高,所以在污染严重的城市中已经不可能看到了。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州镇远古城 宁静而忧伤的地方
·贵州龙宫油菜花 立体多层,起伏跌宕
·一梦千年 春游在镇远古镇的幽静情怀
·山城贵阳:云贵高原上的绿色明珠
·最适寻花问柳 多彩贵州春意正浓
·黔北明珠赤水 锁在深闺的绝世美人
·CPI让你头大?去镇远找回遗失的从容吧!
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航