旅游 景秀两岸 大陆
丙安明清古镇 旧屋显影“老照片”
华夏经纬网   2011-04-21 10:59:51   
字号:

丙安古镇
丙安古镇

  丙安古镇位于赤水河畔,明清时期已是川南入黔古道的一个重要场镇,河岸上错落分布着一排排吊脚楼。古镇只有一条窄窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。沿着这条带有青苔的石板街走下去,眼看着斑驳的木板墙、老建筑,好似走进了遥远的明朝清代和民国时期。

  桥头是川,桥尾是黔

  春节回到四川老家阴雨绵绵,镇上的火龙表演也未如期举行,看我很失望,奶奶跟我说起了赤水的丙安古镇——位于黔北,与四川泸州的九支以河为界,是一座明清古城堡。有时候旅行总想去遥远的胜地,却忽略了身边的精彩,于是迫不及待地拉上表弟一起坐上泸州到九支的公车。南方春天出奇的早,还未到阳春三月,沿途就已能看到油菜花盛开。在福荫镇到九支镇的一段公路出现了很多弧度很大的弯道,让我有了进入异地的奇妙感,据说很多人都曾被这条公路转晕了头。

  九支镇在赤水河的岸边,与贵州省的赤水市隔河相望。如果不问当地人,也不知道赤水河就是省的界河,桥头是四川九支镇,桥尾是贵州赤水市。第一次到贵州,比我想的路程近了很多,路况不错,交通也方便。

  走过大桥,就已经跨进了贵州界。在赤水市区等公交车时正好碰上一家三代人回丙安探亲,热情地招呼我们同行。丙安位于赤水市中部的丙安乡境内,距赤水市区12公里,这里交通不便,使得千年古镇丙安保持了独特风韵——这里除新修的一座悬索吊桥外,至今只有一条水路可到城堡脚下,隔河望去,整个古镇基本保持了明清以来赤水河谷的古城堡原貌。车辆进不到古镇,外运的东西只能靠人背肩挑搬运过桥,当地人依然还习惯背着竹编背篓行走于索桥和街市。在距桥柱不远的公路旁,立有一块“丙安红军渡口”纪念碑, 碑上刻着“一九三五年一月二十五日,中国工农红军第一方面军红二师北渡赤水河。至此揭开了‘四渡赤水’战役序幕”。

  千年军商,古城堡

  由于丙安地处川黔水陆交通要塞,历来只要烽火一起,必为兵家必争之地。远不可考,明清以来,历朝历代执政者均在此屡兴兵事,间或屯兵驻防。丙安境内岭高沟深、溪河纵横、扼水道控驿道,是出黔入川的重要地理位置。

  站在赤水河边的公路上隔河遥望,远远就看见一长排吊脚楼,由数百根圆木支撑在赭色的凹凸不平的岩石上。吊脚楼三至五层不等,蔚为壮观。每幢吊脚楼的屋檐下都挂着一串串红色的灯笼,形成一道亮丽的风景。新建的索桥横跨赤水河上,旁边的小木屋是古镇对游人开放的售票处,不过当地人不收门票。走在桥上虽然晃晃悠悠,但紧密的桥栏会让你有种安全感,而不会惧怕这高耸的索桥和桥下湍急的赤水河。站在桥身中段,可以远眺整个丙安古镇以及古镇周围的巍峨群山,也是拍摄古镇全貌的最佳位置。听一起走过索桥的老人说,当年红二师的一部分队伍,就是在瀑布下的河段用竹子搭建浮桥北渡赤水河,沿北岸直逼赤水的。

  丙安所处的地理位置,坡陡沟深,几乎没有适宜场镇建筑的宽阔平坝。迫于商贸军事和水陆运输的需要,丙安先民采用了颇具特色的木框架吊脚楼型制建筑技术,在高出河岸几十米的岩壁上,妙借山势,就地取材,建造出一幢幢悬空而起的吊脚楼。古镇的东、西、南、北四个方位依次砌石为墙、垒石为门,建造出四道寨门,这样古镇形成了军商兼用、易守难攻的古城堡,既利商贸交通运输又利客货安全保障。

  川盐入黔,老驿站

  听当地老人说,过去赤水地区的主要交通工具只有船,赤水河上的船舶川流不息,丙安是一个重要的码头。而贵州的食盐主要依赖从四川自贡输入,赤水河是古代贵州川盐入黔的黄金水道。而丙安古镇由于滩险水急,川盐船运至此,必须卸载,或由人工搬运越过险滩复载,或则在此改由陆路运达目的地。于是,丙安古镇便成了赤水河上的重要盐埠码头之一。往来于自贡、泸州、习水、遵义的商船都要在这里抛锚登岸,船夫们都要在丙安住上两夜。他们在饭店用餐,在茶馆里喝茶、听川剧、听评书……古镇内客栈、饭馆、茶馆遍设林立,食盐、竹木、茶叶、竹笋、毛皮、药材等物资交易频繁;赶集山民、驻行客商云集互市。当时的丙滩场,有如古人所言:“满眼盐船争泊岸,收点百货夕阳中”。

  镇上老屋的木墙上,还残留有解放时期的政治口号,大红色油漆刷写的标语与对面祠堂精美的石刻遥相呼应。石刻上的故事栩栩如生,船夫日出暮归,迎来送往的船娘在橹上系一块红绸,既是风俗也表情愫。老街店铺里卖手编的草鞋、粗犷的竹工艺品。摇着尾巴的小狗和门槛边闭目养神的猫咪悠然自得。

  随意走进一家茶馆,几位茶客正在饮茶闲谈,黔腔中带些川调。另一桌老人玩着古牌抽着叶子烟,或许这牌只是老一辈人的特有娱乐方式,少有年轻人参与其中,时代不同娱乐方式也会不一样。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我为祖国喝茅台 探访回味无穷的茅台古镇
·行走贵州 东西南北全攻略
·雨中登顶施秉云台山 感叹自然风景如此美丽
·2011年荔波旅游全攻略
·中国最美丽的小城——凤凰古镇
·体验镇远的甜美浪漫
·贵州镇远古城 宁静而忧伤的地方
·广州古镇赤坎
·最清静旅行地 中国七大顶级浪漫古镇攻略
·雨中漫步 寻觅中国那些水色古镇
·清明踏青 四大最受欢迎古镇游推荐
·烟花三月 带你穿越那些迷一样的古镇
·枫泾古镇小巷窄 男女相向而过很尴尬
·四川平乐古镇:古韵清幽的梦里水乡
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·提取DNA建立基因数据库 四川给野生大熊猫办
·台湾青年企业家福建宁德参访交流:希望今后
·今年秋冬北京空气改善不设具体目标
·福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
·台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
·第十一届重庆·台湾周开幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脱贫攻坚
·2019京台美丽乡村论坛:加强两岸合作 推动
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---