旅游 景秀两岸 大陆
凤凰印象:悠扬千年的繁华旧梦
华夏经纬网   2011-07-05 09:53:50   
字号:

  想来半天名字,还是得用“印象”这个词。之所以想躲避“印象”,是因为杰兵老哥问我有没有兴趣观看《什么什么印象》。我说不想,不想看把舞蹈歌曲民俗声光电塞进一个箩筐的样子。还好,杰兵老哥似乎也无大兴趣。否则我这直性子扫了人家的兴。还好!所以不太想用“印象”。

凤凰古城
凤凰古城

  可是!但可是这凤凰啊早就把“印象”给了我。大约七八年前从凤凰回来给了我她拍的全部凤凰的图片,随后的日子更是在网上不断地领略凤凰的风貌。好像是去年的十月,新浪的中国摄影师博客圈的一群摄影又为网上增添了许多图片……所以,似乎我已经去过了那里,好像那里的每一座桥、每一个木脚屋都是那么熟悉,甚至每一个角度都已烂熟于心。

凤凰印象
凤凰印象

  这种“印象”让我在奔赴凤凰时怀揣着自信,熟悉也许会让我在拍摄时得心应手。这种“印象”同时泯灭掉了我的信心和期冀——我还能在短短的时间里拍什么呢?所有的湘音已让先人们吟遍,所有的画意已让摄手们掠尽。我总不能期待着恰巧有一位、而且是只有一位、带着斗笠穿着乡衣的姑娘挑着罗筐在从沱江中的石墩上姗姗腾挪,那光从天空中的云缝中刺出。我想另一种期待也是白日做梦——清晨在江面上漂浮着暮霭,几条乌篷轻拨纱幔,在绿色的绸缎上排出美妙的队形……

凤凰乌篷船
凤凰乌篷船

  下午,带着“万一”的念头走近了等待我千年的凤凰。首先去谒拜那些名人故居。沈从文、陈寅恪……访问了8所故居中的4所,我只是在老陈家多滞留了些时间,并不是因为同姓同祖,而是那博物馆中竟然临时装了几台电扇—— 6月如火的太阳开始摧残我心中尚存的最后一点点梦想,炙热猖狂吸允着我们身上的水分,我们仿佛成为湘西挂在灶台上的腊肉……

  我甚至认为这些木屋之所以将“脚”探入江中,是因为承受不了夏季的炎热,就像水牛、河马!

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·登岳麓山 聆听古人的悠然自得
·湘西 爬最深的山 喝最美的酒
·韶山毛泽东纪念馆
·张家界市贺龙故居和纪念馆
·湘潭市彭德怀故居和纪念馆
·革命摇篮领袖故里 游走韶山攻略
·沱江:流动的风景 湘西凤凰的生命河
·雨中的美丽风景:德夯苗寨
·北京自驾凤凰 端午节跳进沱江抢鸭子
·凤凰:沱水悠悠 情迷吊脚楼
·凤凰:浓墨浅彩 每一个角度都能入画
·江山如此多娇:情迷岳麓山 一醉一陶然
·完美凤凰游:八大浪漫事与十大省钱攻
·凤凰:江水悠悠 惊为天人的美丽
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·三江源头,生态保护促脱贫
·北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
·赠台大熊猫二胎宝宝“圆仔妹”满月
·可可西里加强保护 十多年未闻盗猎枪声
·上海市台协大健康、科创、运动休闲行业工委
·两岸青年云联谊直播间福州启动 助力两岸婚
·野生动物“守护者”:十年如一日救助 让它
·台湾:货柜屋成网红“打卡”地标(说台湾)
·2020“台湾青年法律人才”上海台北视频研讨
·广西与台湾花莲县“云端”签约 深化旅游资
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---