旅游 景秀两岸 大陆
夜闯措普沟 寻找川西“天上人间”
华夏经纬网   2011-07-15 10:59:18   
字号:

  主要卖点:这里每一寸土地都精彩,这里是中国山河的异相,这里汇集了山川景物的精华。这里集华山、雪峰、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、瀑布、温泉、喷泉、草原、牧场、藏居、寺庙、野生动植物、藏族康巴风情等自然景观和人文景观为一体,类型丰富,景点密布,风光旖旎,风情万种,这在世上实属罕见和难得。由于她进入的艰难性,使她成为秘境而更加令人向往。

  地理概况:措普沟位于四川省甘孜州西部,处在横断山脉与沙鲁里山脉之间的山谷内,属青藏高原东南缘。东起毛垭大草原,西至亚素高山,南从列衣乡、沙溪乡界起,北达扎金甲博神山,方圆900平方公里。海拔从3300米上升至5000多米,构成了一个立体高原生态体系,故境内生态类型复杂多样,为深度旅游和广度旅游提供了资源基础。

   ★黄昏中:走过森林密布的峡谷

  我们开车来到了距巴塘县城几十公里的措拉镇与川藏公路交汇的路口。路口的检查站有几个挎着81式自动步枪的警察,他们劝我们说今天太晚了,今晚就在沟口住宿,明天再进沟。在中国西部,下午4时多天色还是相当的明亮,再看看GPS显示,沟口到措普湖的距离不会超过40公里,我们决定还是进沟。

措普沟森林密布的峡谷
措普沟森林密布的峡谷

  进沟两公里左右就是措普镇,再往里走10公里左右仅能通过一辆车的山路两旁,就是被称为四川省十大地质公园之一的地坑温泉群,大量的泉眼喷着白色的水蒸气从公路两边涌出,最大的一个在公路边的河沟里,约有半辆越野车般大小。当地人和动物对这些地质奇观习以为常,牛羊就在团团的水蒸气中游荡,我们稍碰一下泉边的石头,烫得手指头钻心痛。

  太阳将要下山前,我们在细雨中走出了森林密布的峡谷,黄昏猛烈的阳光在西边的群山中闪出耀眼的光芒。这刻雨也停了,措普草原像布满金子一般闪闪发亮。措普草原的海拔大约在4000米左右,这里散落着康巴人游牧的黑色的帐篷,不时还有一两间小屋,一两个藏民赶着牦牛群、羊群和马匹沿着在草原上轻轻流淌的小河漫步回家。环绕着草原的群山以草原北面庄重而又宏伟的扎金甲博山最为动人,山上的岩石和积雪闪耀着金色的光芒,天堂也不过如此,我想。

  太阳下山后,高山和草原又笼罩在黑暗之中,天空再度下起寒冷的细雨,有一种犹如刚刚看完一场场面恢宏气氛热闹的大戏之后,又独自漫步黑暗街头的感觉。

 

责任编辑:雷葳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·行走四川羌寨:歧路口上的东方古堡
·“蜀山皇后”四姑娘山自助游攻略
·九寨沟 天籁清音 春水潺潺
·离开桑拿天 投奔大雪山 到西岭
·川西燕子沟避暑游迎来盛况
·“巴适”成都 来了绝对不想走
·征服蜀山之王 四川贡嘎神山行走全攻略
·寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略
·九寨沟:海的梦境 童话世界
·四姑娘山 寻找“蜀山皇后”
·童话世界九寨沟 女人般的水样妩媚
·川南仙市:风情十足的生活调调
·神秘的西山栖乐灵池
·北上郫县南下双流 成都两大绿道骑行攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---