旅游 景秀两岸 大陆
夏日避暑推荐 哪儿凉快哪儿待着去
华夏经纬网   2011-07-19 11:46:47   
字号:

  一处是柴达木盆地戈壁荒滩中的绿洲,你也许在海子的诗句中与它擦肩而过,那么就去与它近距离接触一番吧,去看看夏天的德令哈,闪着油亮亮的绿色光芒的大草原。

  另一处是位于日本北陆的富山,比起东京,这更像是传统意义上的东瀛。群山环抱,无人打扰,保持着古老的生活节奏和哲学。这种生活,对于任何一个长久在都市中挣扎的人来说,来这里哪怕只有一天也像是一种解脱……

扎凌湖

  【青海德令哈】

  这是青海的夏天,没有燥热,没有36℃的高温,只有干燥凉爽的风轻轻吹来

  南方的夏天总有一种湿答答的感觉,就像,一扇玻璃镜面上永远挂着水珠那样,是湿润的、黏稠的、燥热的甚至还带着一些火热的暧昧感受。

  如果爱情发生在这样的夏天,就会有一种纠缠不清的情绪,湿漉漉的汗水和暗自发芽滋生的感情一起,在南方燥热无比的夏日夜晚里,会产生多少缠绕的情绪呢?

  在这个炎热的夏天,一边大口地喝着冰镇汽水,一边挥汗如雨的在炙热的阳光下走路,就会怀念起西北的夏天来,干燥的风拂过脸庞,轻轻吹干刚刚冒出的一星半点的汗珠,路边树荫下总是凉快的,夏天的晚上没有夏蝉在烦躁地叫喊,只有那些仿佛可以摘下的星在眼前闪烁,这个时候,或许你还要披一件长袖的外套,坐在西北夏天的夜里,没有汗水,没有燥热暧昧的情绪,只有星光陪伴,时间安静得像凝固住了。

  青海,这个词听起来就会让人产生一种遥远的不真实的感受。

  西宁,大多数人会听成悉尼。

  德令哈,如果你不是文学青年,这辈子也不会跟这个词有什么联系。

  玉树,如果不是因为今年那里发生一场地震,不会有太多的人关注这个地方。

  还有格尔木、循化、互助、都兰、乌兰……这些拗口又陌生的地名。

  在祖国的西北,青海如一个脱离地心引力所在的地方一样,这里的人远离政治中心、金融中心、远离海洋、远离人群甚至远离夏天的炎热。

  这里的夏天永远是28℃上下,在中午明亮的阳光里还能看到城市远处山顶上积雪闪着白色的光芒,河水总是冰凉的,手探进去感觉不到一点温暖,油菜花在七八月份的时候才开得遍地都是金黄。

  如果是清晨或夜晚,还需要披一件长袖的薄衫,才不会觉得有些冷。这里的夏天,天黑得特别晚,晚上八九点钟的时候,天空还透着一丝蓝色的亮光,吃过饭出门遛弯的人们会在夏日夜晚的广场上拉起手跳藏族的锅庄舞,而金色的月亮就真的挂在树梢上,欢快的音乐声把夏日最后一丝燥热的风裹挟了去,头发被凉风吹起,飘起来又荡下去。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青海之夏 美景如画
·游走中国 国内热辣自驾路线推荐
·灯红酒绿不夜城 国内各大城市夜游攻略
·清凉夏日我做主 国内四大避暑胜地推荐
·寻找夏日清凉 全国九大盛夏避暑名山
·青海湖环湖自驾游 和动物亲密接触
·不是天上人间就是风水宝地 神仙帝王都激动
·暑期短途旅游景点全推荐
·俺们那噶贼幸福 东北夏季必玩的欢乐美景
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·避暑胜地西部觅 4大目的地享受特别夏天
·美丽不只是传说 青海湖7月花儿开
·经典也流行 暑期学生游四大目的地推荐
·炎炎夏日寻找避暑胜地 隐匿在山岭尽头
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·覆盖全民 全国基本医疗保险参保人数超过13.
·台湾写真:台中偶遇魔术“老顽童”
·画在岩石上的狰狞面孔 表达了人类祖先怎样
·中国首迎10万亿GDP省份 26省份今年GDP目标
·两岸携手“孵化”新剧新人
·“墨戏春,鼠添灯”:台湾书法家挥毫迎春吸
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·福建探索闽台融合发展新路 政协委员为推动
·故宫角楼餐厅推出6688元年夜饭 预定火爆上
·两岸融合发展 福建续念“三字经”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---