旅游 景秀两岸 大陆
体验纳木措那一片圣洁的蓝
华夏经纬网   2011-07-21 11:19:48   
字号:

纳木措

纳木措

  纳木措是海波5100米的西藏圣湖,是世界上最高的盐水湖。我们第一天赶在日落前赶到纳木错,天气不错,在湖边看着太阳静静的落入这千年的圣水。已过了放牧季的大山显出一片干净的土色环绕着我们这个湖中心的半岛。在太阳余晖的照耀下,金灿灿的像一块年代久远的画布,褪去了浮华的图案,只留下岁月的底色让我们去猜测这圣湖边发生的故事。晚上住在小铁屋中,伴着藏獒一夜的狗叫,我们挨到了第二天,期待着一个大大明亮的中秋节。可……一切却是——满地,满山,满天的大雪。原来大雪凌晨降临,茫茫的下了一夜。远处所有的大山都已被大雪覆盖的分不出了边界,天上仍飘雪不断,而湖水则依旧老实巴交的映这白白的天。这山,天,水分明已连在了一起,只留下茫然不知所错的我们站在中间吃力的想分清谁是谁。

  营地在过了初期的兴奋后,大家得知大雪封山,所有出去的路都已覆盖上了10公分以上的厚雪。警方已经封锁了交通,我们被困在了这5100米的高山大湖中了!这是10年中第二次碰到这么大的雪,据说上次营地被封了3天!而且纳木错所在的当雄县是中国所有县中唯一没有通电的地方。没有电,所以电信基站是靠太阳能的。不过在这大雪天,自然就一切都免谈了。简直难以相信,一夜间我们就回到了解放前,与先进文明再见了。在打完了所有的牌,聊完了所有的意见后,便只有窝在藏民的家无所事是。窗外突然变的萧条了,藏獒也不叫了,烧马粪的烟把营地变的像一个大战后的战场,或者说,更像是一个难免营。

  有急事的人一直和营地警察沟通,有几个还想强闯。可警察停了2辆吉普在营地大门口,一个一夫当关,万夫莫开的架势。中午雪又下大了,我们要考虑的已经不是离开,而是今晚又如何过夜!大家开始商量营地的食品够几天,身边又有多少现金。

  可一切又变得这么快,下午四点,在多次折腾我们后,太阳终于坚强的露出了完整的脸。营地骚动了,不少人已上车直冲大门口,一副逼宫的架势。声势越来越大,看着像一切都挡不住了!我们的师傅也到处找我们上车。这是我们第二次上车了,我们都不敢真的相信这次我们能走。当时突然能理解盟军解放纳粹集中营后,为什么有人不肯走了。困久了,真的就傻了。不过我们还没傻!我们终于真的可以走了!冲出纳木措!

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最赞高山花海 川藏南线行摄攻略
·墨脱:莲花路上的幽静与神秘
·西藏 盛夏河谷间的灿烂
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·玛尼石:垒起或轰塌 都是喜马拉雅
·那曲赛马节 寻找纯爷们儿的狂野
·空气充满阳光味 西藏夏日自助游全攻略
·涤荡心灵之旅 探访拉萨的世界三大文化遗产
·自驾藏北高原 在野生动物天堂放飞心灵
·新疆昭苏 西域风情的油菜花
·西藏日喀则自助游三条精品线路全攻略
·第二敦煌 萨迦王朝远去的背影
·世界未解之谜 墨脱真的有野人吗?
·五条经典路线 迷醉日光之城拉萨的美景里
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2020:确保全面建成小康社会——从中央经济
·上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·福州成立首家台胞权益保障检察官工作室
·厦门台协迎来27岁“生日” 会员总产值超150
·探访全国首个核能商业供热项目——核能供热
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”福州收官
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·陕西省突破大熊猫朱鹮保护繁育多项关键技术
·今年将建成八千万亩高标准农田
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---