旅游 景秀两岸 大陆
纳木措记忆:那一滴情人的泪
华夏经纬网   2011-07-26 11:00:04   
字号:

纳木措

纳木措

  早上睡了个小懒觉,吃完早餐,收拾好行李,在房间里等待着安多的到来。今天的行程相对轻松,按照原定计划,只需在下午4、5点钟赶到纳木措即可。中午11点半,安多和何师傅的车准时到来,8个人的行李将2辆越野车的后备箱塞了个满满当当,我们女同胞发扬了一下大度精神,把4500让给了4个大男人,我和菟儿、CH外带我们的小弟弟小胖同学则乘坐安多的三菱JEEP。在拉萨的太阳岛,一行十人外加由于个人原因被替换出队的何大侠共进午餐,算是对这个团队正式成立的一个庆祝,也算是可怜的何大侠替我们践行,席间大家谈笑风生,相处融洽,我这个冒牌队长是看在眼里,喜在心里,暗自庆幸能够招募到这么好的队友们。一桌美食一会儿就被扫荡一空,每个人心里都深知,接下来的旅程会很艰苦,想要如此这般一路吃好喝好,是完全没有可能的。

  中午1点左右,我们正式踏上旅途,可怜的何大侠却只能与我们依依惜别,无奈地目送我们远去。一路沿青藏公路而行,天空开始变得阴郁,继而淅淅沥沥地下起了小雨,心里有些发紧,担心这样的天气会严重影响纳木措的美景,谁知一抬头,却见一道美丽的彩虹横跨天际,一头从山边腾起,另一头,则滑落至远方翠绿的草场之上,笼罩着成群的牛羊,心情顿时因此而绚烂,笔直的青藏公路上,虔诚的朝圣者,在雨中依然坚定地向着心中的圣地,一步一叩首,让人感动良久。过了当雄县城,车子离开青藏公路,拐向那根拉山,如今翻越那根拉山的公路已经全部修为了柏油路,从拉萨到纳木措的时间也因此缩短至4个小时。而6年前,我第一次来纳木措的时候,整整用了7个小时。翻过山口,再次眺望到那片令人心醉的湛蓝,只是此时的天空,越发阴沉,阴云开始积聚翻滚,耳边满是狂风呼啸的声音,昏黄的旷野中,只有我们的车在艰难地行进着。

  由于天气原因,晚上7点才到达扎西半岛,此时大雨已经开始倾盆而下,没有人再有兴趣走到湖边,只有站在旅馆的门口默默地守望,此时此刻的纳木措,完全没有了往日温柔沉静的感觉,湖水泛着青黑色,随着风雨翻滚着,远处圣洁的唐古拉山脉,也被乌云噬去,没有了半点踪影。冷,刺骨地寒冷,穿上所有能穿的衣服,蜷缩在旅馆大厅的长椅上,用滚烫的酥油茶唤醒有些冻僵的意识。晚饭后,和朋友们待在大厅里闲聊,可爱的小胖,对美丽的服务员格桑产生了浓厚兴趣,跟前忙后的,弄得16岁的格桑羞红了双颊,格桑的妈妈倒是分外喜欢小胖,主动要求和小胖一起合影,甚至还和小胖提出了迎娶格桑的条件,当然,这一切只是玩笑,但却逗得我们分外开心,咯咯笑个不停,乃至耗氧量过大,头痛阵阵袭来。

  外面的雨淅淅沥沥下个不停,旅馆里没有卫生间,想要解决个人问题,必须到离旅馆200米开外的公共厕所,走出旅馆,就是一片漆黑,一走动,到处都是野狗狂吠的声音,于是谁也不敢再乱动,只能在旅馆边儿随意找块野地,互相看护着解决问题,也不知道脚下踩到了多少排泄物......回到房间,头痛欲裂,吃下几粒高原安,钻进睡袋,覆上厚厚的、带着浓烈酥油味道的棉被,期望能快点入眠。海拔4700米的纳木措,高原安也无法抑制强烈的高原反应,无论怎么努力,都无法入眠,外面雨声越来越大,夹杂着狂风呼啸的声音,让人心生恐怖。

  努力将自己的回忆带到6年前,同样是纳木措湖边, 却是非常静谧的夜,同样是无法入睡,于是走出石屋,抬头,天空缀满繁星,远望,纳木措的水在夜色里温柔地摇曳,而今夜的纳木措,为何却是如此狰狞。不停地辗转反侧,期盼早些天明,不远的另一张床,小胖传来微微的鼾声,CH和菟儿也没有动静,似乎早已酣畅入眠,而我始终无法摆脱剧烈的头痛,胃里也不停翻滚着,突然听到菟儿那边传来起身的声音,紧接着“呜啦”一声,不好,菟儿变吐儿了,赶紧欠起身,询问是否需要帮忙,菟儿很坚强,不让我们管她,自己在黑暗中摸索着收拾地面,而我,也在这悉悉嗦嗦的声音中朦胧睡去。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·11天北京自驾拉萨 寻找没有杂质的天空
·西藏东环旅游五大圣水探秘线路推荐
·体验纳木措那一片圣洁的蓝
·最赞高山花海 川藏南线行摄攻略
·墨脱:莲花路上的幽静与神秘
·西藏 盛夏河谷间的灿烂
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·玛尼石:垒起或轰塌 都是喜马拉雅
·那曲赛马节 寻找纯爷们儿的狂野
·空气充满阳光味 西藏夏日自助游全攻略
·涤荡心灵之旅 探访拉萨的世界三大文化遗产
·自驾藏北高原 在野生动物天堂放飞心灵
·新疆昭苏 西域风情的油菜花
·西藏日喀则自助游三条精品线路全攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·近探国产大飞机
·2019海峡两岸新媒体创业大赛在榕启动 近百
·台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举
·沪苏浙皖台办发布共同倡议 台商冀与陆商共
·厨余垃圾超过三次没扔对 分类指导员将“家
·做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲
·北京冬奥村主体结构封顶
·福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆
·宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台
·北京:电子停车设备拍违停功能将全市推广
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---