旅游 景秀两岸 大陆
凤凰古城:沱江侧畔放河灯
华夏经纬网   2011-07-28 10:41:37   
字号:

凤凰古城。新华社图片

  对于一个异乡客来说,湘西真的很神秘,而漫步在凤凰古城,你可以沉醉其中访古寻幽,也可以进一步感受体验原汁原味的苗家生活。而这次去凤凰,更加吸引我的,是沱江的柔波,和沈从文淡淡的愁。

  沈氏故居吊文豪

  坐火车先到吉首市,然后换上大巴前往凤凰。出了吉首,人烟逐渐稀少,越是往湘西去,就越发被神秘感笼罩。

  距凤凰近了,自然变得越来越“原生态”起来,吊脚楼不时出现在路边,凤凰的影像越来越冲动地在眼前闪过。“到了!”当司机把车停下,我在导游带领下穿过几条毫无特色的街道,眼前突然一亮:古城就横亘在前方。街道变得狭长幽深,建筑换成了青灰色的飞檐古屋,路面变成了青灰色的石板。

  先穿过几条商业街,都是售卖各种纪念品和地方特产食品。沈从文的故居在古城南面,一座树木苍翠的四合院。

  沈从文和妻子年轻时的黑白照片陈列在房间里,先生俊朗秀气,文质彬彬,而夫人则柔美俏丽,一派大家闺秀气象。看着照片不由得想起沈从文的话来:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

  河灯渐远游人痴

  在导游的催促下,人们离开沈氏故居,挤上古城楼,登高俯瞰古城全景。沱江穿城,吊脚楼沿江排列,虽是木质建筑,但历经百年仍坚固如初。小船从小楼旁轻轻擦过,涟漪上沾满了岸边姑娘们的歌声。

  夜幕降临,吊脚楼檐下的灯笼悄然点亮,就像灯红酒绿的秦淮河,沱江边开始有人放河灯了。卖河灯的有不少当地小姑娘,十岁上下,羞涩地站在岸边等待着买主。买下几只来,小姑娘便会为你一一撑开、点燃。我把一盏莲花状的河灯轻轻放在水中,不知道要许下什么愿,只知道心中诗意般地空蒙着。河灯飘远,和其他灯混在一起,直到再也分不出谁放了哪一盏。  (文/记者李少威)

转自:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·名楼之下寻潇湘妃子 岳阳旅游攻略
·情迷湘西凤凰:挥之不去的吊脚楼情节
·哈尔滨凤凰山:空谷幽兰 “峡道”柔情
·凤凰印象:悠扬千年的繁华旧梦
·登岳麓山 聆听古人的悠然自得
·湘西 爬最深的山 喝最美的酒
·韶山毛泽东纪念馆
·张家界市贺龙故居和纪念馆
·湘潭市彭德怀故居和纪念馆
·革命摇篮领袖故里 游走韶山攻略
·沱江:流动的风景 湘西凤凰的生命河
·雨中的美丽风景:德夯苗寨
·北京自驾凤凰 端午节跳进沱江抢鸭子
·凤凰:沱水悠悠 情迷吊脚楼
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·海峡两岸乡村融合发展试验区在广东湛江揭牌
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---