旅游 景秀两岸 大陆
重庆合川,这儿让你不得不来!
华夏经纬网   2011-07-29 10:31:30   
字号:

  明清年间,西南一隅,涞滩古寨。

  看这人来人往热闹非凡的古寨,是三面悬崖峭壁,一面浅滩临水的首位安全之地。在没有战事的安详日子里,街边的文昌宫的古戏楼外挤满了看戏的人。台上的生角们演绎的百年前钓鱼城的军民们顽强抵抗,蒙古大汗蒙哥汗率领大批铁骑攻打钓鱼城的故事。历史被他们演绎得惟妙惟肖,一个颜色,一个动作都让人不禁想起那长达36年的峥嵘岁月……

  位于钓鱼山上的钓鱼城古战场,依旧矗立在巍巍山顶,俯瞰脚下的嘉陵江、涪江、渠江如历史滚滚红尘一般的流逝而去。而钓鱼城峭壁、古城门、城墙依旧雄伟坚固,饱经风霜的向过往的游人诉说那一段令人感慨万千的雄浑历史。

  时光荏苒,如今在西南一隅,在那片古寨、在经历过战争的古城之边,已然演变为时尚繁华,车水马龙,人流涌动的另一番景象。她如今摇身一变,成为了重庆不可多得的旅游重镇,她就是让你不得不来的合川。

  探寻历史印记,感受远古雄浑震感

  重庆六大精品旅游景区之一——钓鱼城就在合川。在《重庆,非去不可》的最新形象宣传片中钓鱼城的出现大气震撼,它是历史的远古印记,是合川历史坐标系原点,有着“上帝折鞭处”“东方麦加城”的称号。

  合川钓鱼城,位于重庆合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地2.5平方千米。主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还有元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻。1982年,钓鱼城被列为国家级风景名胜区。

  钓鱼城内现城墙是在原城墙的基础上重新修建的,因此依然极为壮观。从城墙古炮台的垛口向城下远古城城墙眺,滚滚的嘉陵江奔腾而流,而顺江而下却是嘉陵江、涪江、渠江的汇合口,在城上可以清晰看出钓鱼城是处于三江的怀抱中。站在城墙边的古炮台前凝思神想,铁马金戈的交战声犹在耳畔回响。战争的硝烟虽已远去,但钓鱼城上那8公里的城垣、8道城建门,以及炮台、墩台、栈道、水军码头、兵工作坊、军营等宋、元军事及生活设施等等遗址却可以从中清晰地看出当年战争的印迹。就连现在供人们住宿的“古军营山庄”的称谓都有着浓郁的军事色彩。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古钓鱼城,讲述一段血战到底的保卫故事
·自驾出游玩转江南四大著名古镇
·西塘:千年守望 穿越时空的爱恋
·一眼千年 传说中上演人妖大战的古镇
·感受不同 浪漫游走水乡古镇
·三峡抗旱在即 抓紧游览三峡一山一水
·四大最宜私奔古镇 结婚年我们私奔吧
·今年夏天 与仙女山一起邂逅爱情浪漫之旅
·四川古镇游 穿越千年的烟雨
·感受久违的悠然 相约梦中的乌镇
·清净好去处——广西大圩古镇
·宜宾龙华古镇 藏在深山里的“化石”
·绵阳三台有个千年古镇
·走进阆中穿越千年美丽
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---