旅游 景秀两岸 大陆
大理:蝴蝶泉边 柔情无限
华夏经纬网   2011-08-03 10:51:15   
字号:

大理风光
大理风光

  对大理最初的一点点印象是从儿时看的露天电影《五朵金花》中得来的,但那时太小,还不懂得欣赏电影中大理苍山、洱海的迷人景致,倒是朦朦胧胧地觉得金花姑娘长得分外的健康和美丽。十多年后的今天,这次我终于有机会做一回“阿鹏”,到数千里外彩云之南的蝴蝶泉边会一会心仪已久的“五朵金花”。

  从昆明到大理的公路如今已经修得非常的平整,其中楚雄至大理的100多公里还是高速。一路上山清水秀,风光旖旎,因此4个多小时的路程并不觉得有多么冗长,似乎在谈笑间车子已经抵达了大理的下关。俗话说:下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月,这“风花雪月”是大理最著名的四大特色。但12月的下关并没有飞沙走石的恶风袭人,拂面的是阵阵宜人的凉风。在下关品尝了大理名吃气锅鸡后,我们开始了大理的游程。首先是住在老兵服务中心的客栈《觉的安全,老板是山东人以前在大理当兵,不错的他的电话08722699845-13114125177》——在大理游客管白族的姑娘一律叫金花,小伙子一律叫阿鹏,《五朵金花》这部大跃进时期老电影的影响如此深远,足可以活活气死现今的所谓第N代的导演们——老兵先带我们来到了“三坊一照壁”的喜洲白族民居观看著名的白族“三道茶”表演。可是十分不巧,正好有另一批游人已经在欣赏了,我们只能在民居里四处转悠,购买装饰性很强的蜡染布画和大理石工艺品。民居有些破旧,规模也不大,又不解其中的建筑奥妙所在,大家看了都觉得不以为然。半小时后,我们终于能够坐在一个搭着舞台和天棚的院子里边品茶边观赏白族姑娘小伙们的民族歌舞表演了。这些17、8岁的年轻人又唱又跳,尽情地表现着白族能歌善舞的浪漫个性,很是卖力,但终究是一些草台班子,无多少艺术性可言。表演间隙,这些小金花和小阿鹏们又忙着一道道地给大家端茶送点心,十分辛苦,因此大家在每一个节目结束后都很给面子地鼓掌叫好。一苦二甜三回味的三道茶还是有一些特点的,尤其是那道甜茶,加了羊奶酪和核桃片,有的人说膻,我喝着倒是觉得口中别有一股香甜的滋味。

  从喜洲民居出来,驱车十来分钟,我们来到了大理最负盛名的蝴蝶泉。没去云南时就有朋友告诉我,蝴蝶泉最没意思,走进去半天见不到一只蝴蝶,只看到一小池子泉水。我倒是觉得,蝴蝶泉这样的景致,对大多数不太了解大理的游人来说是大理的一个代名词,或者说是大理文化的一个灵魂,人们到这儿来绝对不只是为了一睹徐霞客描写的绚烂蝶舞,更多的是来寻找一种情感,或是真切地感受一下金花和阿鹏蝴蝶泉边美丽邂逅、私定终生的浪漫氛围。其实每个人的心底,在理智和道德的深层,总有一种期待浪漫的天性在涌动,蝴蝶泉就是任你的浪漫能够象蝴蝶一样自由翩飞的天堂,她的美,是要你用一颗浪漫的心去细细品味的。巍峨的苍山,秀丽的洱海,一个威武如阿鹏,一个娇美如金花,刚柔相济,一个动人的爱情故事就流传在苍山洱海之间的蝴蝶泉边,就时时拨动着人们心底的那根浪漫琴弦。

  如果说蝴蝶泉是大理的一种内在精神,那么崇圣寺三塔则是大理显著而招摇的一个外在标志。只要你走在苍洱之间,一抬眼从老远就能看见挺立在苍山脚下的那三座白塔。远望去,在雄伟的苍山映衬下,三塔显得纤细玲珑;可当我站在三塔跟前时,感受到了它集伟岸与俊秀于一体的神奇魅力。尤其是那座据说是仿西安小雁塔的主塔,外形非常秀丽,无论从哪个角度看似乎都符合黄金分割的比例,而60多米的高耸塔身又让你在慨叹它的美丽的同时,不禁被它的宏伟气魄所折服。后面的两座小塔从外形上稍逊一筹,但古旧而略略倾斜的塔体传递出浓浓的历史沧桑感。

  离三塔不到两公里就是大理古城了。城里有一条声名远播的洋人街,不足二百米的窄街两边密密地开着一间挨着一间的店铺,除了卖琳琅满目的各种民族工艺古玩的小店外,最多的就是各种风格的酒吧、咖啡馆和比萨之类的西餐屋。不知从哪儿一下冒出来那么多的老外,他们三五成群地围坐在临街铺着方格台布的桌子前,手里端着一杯冒着泡沫的生啤或散发着浓香的咖啡,悠然自得地靠在古色古香的藤椅里,或谈笑风生,或静静地看着熙来攘往的游人,在古城夕阳的余晖里,尽情地以一种西方的浪漫方式品味着一个东方古国的文化和风情。他们的神态感染了每一个经过的游客,人们都用一种羡慕和赞许的眼神来回报他们友好的微笑,不少成双结对的青年人更是加入了他们的行列,共同挥洒着一份自信和年轻的浪漫。

  古老的大理和我到过的许多名胜古迹是那么的不同,久远的历史,灿烂的文化,不但没有给人以敬畏和沉重的压迫感,反而与流传着美丽故事的青山绿水和亮丽的蓝天白云结合成了一种浪漫的风景。悠游其间,你会感觉到发自内心的轻松和惬意,油然而生的是对浪漫生活的渴望和幻想。大理,一个浪漫的天堂

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·茶马古道重镇寺登街 千年集市无人打扰
·束河:慵懒生活 时光如此柔软
·石卡雪山:感受七彩云南的诗意时光
·丽江:向人们逦迤展开的风情
·滇南神秘小镇娜允 投身最傣味的狂欢
·丽江:八月流火 总有一种风情让你震撼
·一生中一定要去的艳遇之城 丽江旅游攻略
·绝色香格里拉 体会地平线上的诗情画意
·神奇拉市海:彩云之南邂逅鲜花与美丽
·游逛香格里拉 探最后的木里王国
·云南香格里拉:梦想中的自由王国
·触摸七彩云南:徘徊在思忆中的古城
·腾冲叠水河瀑布:唯一从城市流淌的瀑布
·昆明“慢慢的”节奏 自然与历史交错的城
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---