旅游 景秀两岸 大陆
瑶里 被凝固千年的历史
华夏经纬网   2011-08-12 10:50:45   
字号:

飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水中。

飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水中。

程氏宗祠:瑶里保存最完整的一座祠堂

程氏宗祠:瑶里保存最完整的一座祠堂

  瑶里古名窑里,位于景德镇的东端,距市区55公里。瑶里历史悠久、人杰地灵、风光秀丽、景色怡人。奇岩飞瀑、原始森林、江南古祠、明清建筑、古窑遗址、革命旧居无不让你流连忘返。瑶里村古建筑群规模庞大,至今保存完好的有明清商业街、宗祠、进士第、大夫第、翰林第、老屋、狮冈胜览等。其中以一步岭建筑群最具代表性,这里集中了一步岭牌楼、老屋、大夫第、狮冈胜览等。

  千年瑶里

  瑶里古镇,始建于西汉末年,群峰环抱,如画如屏,“母亲河”瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水中。

  瑶河流域是景德镇瓷业的发祥地,景德镇瓷器的主要原料——高岭土就产于瑶里附近的高岭山。在瑶河沿岸的山水之间,既有多处瓷业生产基地——矿坑、窑址和作坊,又有为之服务的交通体系——水运码头、古驿道,还有由瓷业及其贸易支撑起来的聚落体系——商业码头、集镇、村落。瑶里原名窑里,正由窑而得名。

  明代之后,景德镇成为瓷业中心,瑶里的制瓷业逐渐衰落,成为单纯的原材料产地;到了清代,高岭土矿藏也采掘殆尽,瑶里的经济就此一蹶不振,茶叶生产逐渐成为当地的经济支柱,此处所产浮瑶仙芝绿茶为中国十大文化名茶之一,瑶里崖玉绿茶则获94北京中国国际饮品及技术博览会金奖。近代之后,由于地处山区,又远离任何一条现代交通线——公路、铁路,瑶里进一步衰落,她曾经有过的那一段辉煌历史逐渐被凝固和尘封,被世人所遗忘。但正因为她被遗忘了,她的自然环境和聚落风貌都保存得较为完整,非常具有观赏性。

  这块宝地自古出了不少人才,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等人的故里。名人们遗迹至今尤存,有展现家族礼仪的进士第;有再现革命斗争历史的陈毅故居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址;有印证往日繁华景象的明清商业街和古代东埠码头的东埠古街。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游历景德镇 踩在古董碎瓷片上倾听历史
·沉醉在宏村古镇 把孤独酿成美酒
·梦境婺源:感受古徽州的美妙旋律
·清凉三清山避暑天堂"八宗最"
·七夕三清山 给爱情留个纪念
·重庆合川,这儿让你不得不来!
·古钓鱼城,讲述一段血战到底的保卫故事
·自驾出游玩转江南四大著名古镇
·西塘:千年守望 穿越时空的爱恋
·一眼千年 传说中上演人妖大战的古镇
·赣州夏日夜生活 古城墙上品位历史
·井冈山 走红色足迹探绿色宝库
·叫“春”的城市其实很美丽 宜春旅游实用攻略
·品尝神仙汤的滋味 南昌旅游实用攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---