旅游 景秀两岸 大陆
奇山异水张家界,天上仙境也不过如此
华夏经纬网   2011-08-12 11:02:02   
字号:

张家界美景

  编者按:海量资讯年代,推荐一个人们耳熟能详的地方是很困难的,就像张家界,描述她的文字已是千千万,怎样能给读者一个新鲜印象,需要一个合适的人和一种特别的技巧。国家新闻出版总署副署长李东东女士曾在张家界工作过两年,对张家界有着深厚感情。在本文简短的篇幅中,她从科学和发展的角度全面地介绍张家界,在所有介绍张家界的文字中,这种形式还是第一次,浅显易懂,令人印象深刻。

  当年沧海忽腾烟

  涌出万峰拄南天

  华夏名山三十六

  最奇最幽是此山

  在古往今来状摹张家界的诗文中,这首已载入市志的七言绝句,可以说高度概括了张家界的沧海桑田与奇观胜状。

  仁者乐山,智者乐水。张家界奇峰三千,秀水八百。数百年来,特别是近30年来,国内境外,多少人慕名进山,流连忘返。最使人们惊奇的是,这片拔地而起、层峦叠嶂的巍峨石峰,是怎么树立起来的?这幅气势磅礴、雄浑奇峭的水墨丹青,是怎么泼染而成的?

  在地质科学尚未发达到可以揭开地球奥秘的时代,人们只能用“天造地设”、“鬼斧神工”之类的想像来解释这旷世奇观的成因。今天,我们终于可以依赖科学的巨手,来揭开蒙在它身上的神秘面纱了。

  答案就在“当年沧海忽腾烟”。

  这“当年”,大约在3.8亿年前;这“腾烟”,就是天崩地裂的造山运动。而发生在湘西北地区的这场造山运动,其声势,其壮烈,其独特,都是举世罕见的。让我们凭借着散见在不同地质层面的生物遗迹,凭借着著名地质学家的研究成果,来推论那“忽腾烟”的瞬间,来畅想这人间仙境的形成过程吧!

  3.8亿年是一个什么概念呢?如果将地球46亿年的历史比做一天的话,那么人类在地球上200万年的历史,只不过30几秒,张家界则已经见证了地球上两个小时的风霜雨雪。

  3.8亿年前,大自然经历了被地质学家称为泥盆纪的时代。在泥盆纪,伟大的加里东造山运动把这一地区沉降为浩瀚的大海,历数千万年时光,陆地河流带来的大量泥沙在海底沉积,又经过地壳上亿年的缓慢下沉过程,沉积了厚达500米的石英砂岩,经过压实,固结成厚厚的砂岩岩层。这就是孕育张家界地貌的原始胚胎。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湘西古镇德夯 地道的苗家风情
·湖南不只有张家界 十大“勾魂”野景探秘
·凤凰古城:沱江侧畔放河灯
·名楼之下寻潇湘妃子 岳阳旅游攻略
·情迷湘西凤凰:挥之不去的吊脚楼情节
·凤凰印象:悠扬千年的繁华旧梦
·登岳麓山 聆听古人的悠然自得
·湘西 爬最深的山 喝最美的酒
·韶山毛泽东纪念馆
·张家界市贺龙故居和纪念馆
·湘潭市彭德怀故居和纪念馆
·革命摇篮领袖故里 游走韶山攻略
·沱江:流动的风景 湘西凤凰的生命河
·雨中的美丽风景:德夯苗寨
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---