旅游 景秀两岸 大陆
梅州客家庭园深几许 小桥流水尽头有人家
华夏经纬网   2011-08-23 10:51:41   
字号:

梅州客家庭园深深
客家土楼

  国家历史文化名城梅州位于广东省东北部,闽粤赣三省交界处,是客家人最主要的集散中心和聚居地。一条梅江将这个城市一分为二,江南是老城区,江北是新城区,江中还有游船在行驶。清秀的山水,众多的古迹,神秘古朴的客家风情,优美动听的客家山歌,别具风味的客家美食,美丽贤淑的客家妹……这里是全世界客家人最大的聚居地,享有“世界客都”之称,也是著名的侨乡。

  古镇悠悠 围屋深深

  提起古镇游,人们首先想到的可能是周庄、同里、凤凰、丽江。其实广东也有许多古镇古村值得一游。这里没有人工的开发与破坏,保存完整的古民居让人们在青石板路上悠然想到过往岁月。村头的老榕树下,总有满脸皱纹刻画着沧桑的老人家抽着水烟,讲述自己年轻时的故事。沿梅河高速过了河源龙川,翻山越岭之后便进入了梅州的歧岭镇。此地盛产客家米酒,地道且味道浓郁。经过五华的老县城华城,这座号称千年古镇的“梅州第一镇”,县名也因此地的五华山五华河而来。境内有雄狮古塔,长乐学宫等古迹,还有出名的热矿泥温泉、泥浴。

  梅州村落里的围龙屋低调而实用,并且将中国的风水学发挥得淋漓尽致。大埔古为百越之地,是广东著名的“华侨之乡,文化之乡,陶瓷之乡,名茶之乡”,历史悠久,山清水秀,民风淳朴,因而被称为“客家世界的香格里拉”。围楼,便位于大埔群山环抱、碧水围绕的古村中。与围龙屋连接的椭圆形建筑不同,围楼呈标准的圆形,居户环楼而居。内设环形回廊,分里外三重,楼内有天井,全用鹅卵石铺成。除了围屋,梅县和大埔两大古县城的其他客家建筑也值得一看,此外,还有灵光、龙岩两大古刹,叶剑英故居和新加坡前总理李光耀祖居,光禄第等人文景观,有兴趣不妨去瞻仰一番。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·初秋肇庆紫云谷躲避秋老虎 享山泉看名砚
·广州出发 观龙虎山星罗棋布的百座悬棺
·深圳马峦山:都市边缘的徒步天堂
·千年古城梅州:客家世界的香格里拉
·清凉一夏 东莞避暑胜地大搜索
·最有生活情趣的城市 吃喝玩乐游广州
·荷塘粤色 2011盛夏广州赏荷攻略
·梅州文化自驾:一路古迹一路情
·广州周边名山自驾游完全攻略
·清凉一夏 莞味避暑胜地大搜索
·羊城新八景:四老四新注解十年蝶变
·玩转南海之滨 广东自助游线路全攻略
·深圳新安古城:岁月渐老 传说依旧
·探访聚龙村 现代地产业鼻祖
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---