旅游 景秀两岸 大陆
邂逅天湖纳木错 撼动灵魂深处的纯净
华夏经纬网   2011-08-24 11:01:18   
字号:

  纳木错是西藏第一大、我国第二大咸水湖,在蒙语中又称为腾格里海,天湖的意思,湖面海拔4700米,湖水面积1900多平方公里,位于拉萨以北的当雄县和那曲的班戈县之间,距拉萨以北200 多公里。在纳木错,扎西半岛是一定要转的,扎西半岛位于纳木错东南端,向北延伸至湖中,整个扎西半岛是由石灰岩构成的10平方公里的小岛。

纳木错
纳木错

  由于纳木错距拉萨很近,来往便利,加上纳木错风景美丽,每年都有大量的旅行团来此,因为当天即可往返拉萨。由此为这里带来了一些环境问题并催生了当地商业化的产生。可以说纳木错是比较商业化的,虽然比不上青海湖,但也是可以的了。大多数旅行团一般早上出发、中午到纳木错,下车拍几张照片,时间不长,然后上车返回,一般晚上回到拉萨。所以下午的纳木错就基本见不着人,在深邃疏朗的蓝天下听湖水的声音,显得格外安详、宁静。

  其实在我心里当我们到达纳木错以后,也就意味着即将回到拉萨,意味着此次阿里大北线之行接近尾声。这是我第二次去纳木错了,第一次去的时候正遇上下雨,在湖边的简易房里待了一个晚上,因为第二天还要去珠峰,所以留下了不小的遗憾。这次时间非常充足,于中午时分到达。依旧住在简易房中,收拾好行李,吃完了最后一点在狮泉河采购的食物,北胖、飞刀已经着手联系回程的机票、车票了,想到此次的行程即将结束,想起一路上的欢声笑语,是的,我们来自不同的省份、不同的城市,虽然明白天下无不散的筵席,可是一想到这些心里有些莫名的失落。走到门口,子陌正与门口的一只狗狗打得火热,而这里的狗狗也很亲近子陌,后来北胖一见狗狗进了房间,就会说,子陌,你弟弟来了,引得大家一阵大笑。在屋里没事,出去走走,沿扎西半岛转经至湖边,下午的阳光还是很强烈的,可是一点也感觉不到热,浑身暖洋洋的。

 

责任编辑:雷葳

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏羊八井温泉 世界屋脊上挑战高温
·阿里 人间最圣洁净土
·坐着川藏大巴去旅行 “裸游”藏东攻略
·向西藏出发 看雪顿节上晒大佛
·万里独行 从青海到西藏看正在消失的风景
·纳木措记忆:那一滴情人的泪
·11天北京自驾拉萨 寻找没有杂质的天空
·西藏东环旅游五大圣水探秘线路推荐
·体验纳木措那一片圣洁的蓝
·最赞高山花海 川藏南线行摄攻略
·墨脱:莲花路上的幽静与神秘
·西藏 盛夏河谷间的灿烂
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·玛尼石:垒起或轰塌 都是喜马拉雅
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2020:确保全面建成小康社会——从中央经济
·上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·福州成立首家台胞权益保障检察官工作室
·厦门台协迎来27岁“生日” 会员总产值超150
·探访全国首个核能商业供热项目——核能供热
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”福州收官
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·陕西省突破大熊猫朱鹮保护繁育多项关键技术
·今年将建成八千万亩高标准农田
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---