旅游 景秀两岸 大陆
寻一帘幽梦 抛却浮华悠游四大古镇
华夏经纬网   2013-04-15 14:46:43   
字号:

  越来越多的人,以“异地小住”的方式旅游度假。他们往往选择在一段较长的假期,来到一处韵味浓厚而又节奏缓慢的地方,安然住下,在其中放松,在其中体味,而不再像以往那样跟着紧凑的线路日日奔波。尤其在夏日,烈日炎炎,让人容易焦躁,最适宜以小住的方式客居在一个自己喜欢的地方。古镇,是这种休闲方式的最热门的选择。在一个符合自己品味的古镇里住上一周,能让身体变得轻松,人生变得淡定。

  》乌镇:如黄昏的一帘幽梦

  电影《似水年华》中形容乌镇时说:“如黄昏的一帘幽梦。”把一个古镇形容成一场梦,而且是黄昏时分的白日梦,这有点让人难以理解。直到来到乌镇,才发现这里的美是如此浓密,美得像令人留恋的梦境,匆匆一过不足以让这些美钻入心头,不静静地待上几天,就会像梦一般了然无踪。

  乌镇有其他江南古镇共有的深宅老巷、廊街岸柳,也有其他古镇没有的茶馆、染坊、当铺、书院和名人故居。这里的一切似乎都是从梦中的古代延续至今。

  乌镇有茅盾,这里还有立志书院、昭明书馆,处处弥漫着书香和江南才子的传说交织出来的人文氛围。这里还有独特的水阁,将房屋的一部分伸入河上,人们就在河水的轻流中入眠。这里还有名为“访卢阁”的茶楼,那是因为茶圣陆羽也曾到乌镇拜访过茶楼主人卢仝。“为了你,我已等候千年”,这是凤凰古城招揽游客的宣传语,但不得不承认,其中包含着沉甸甸的文化分量。一江两岸,山川挤压,凤凰显得很局促、逼仄。

  沈从文把凤凰称为“边城”,但凤凰并不是边塞,只是一个边缘小城,在悠久的历史中一直乏人关注。可能正因如此,这里的古城楼、明清古建筑、唐代的黄丝古桥、南方长城才得以完整保存下来,成为凤凰现在的底蕴乃至身价。走在凤凰古老的城墙,抚摸着它的沧桑和斑驳,心中感慨万千,将耳朵紧贴着城墙,似乎还能听到历史的步调。青石板的小巷子里,苍苔爬满墙根,地上留下的水迹是哪一个苗族少女挑水时洒下的印记?

  沱江如练,在城墙之下轻流。这里也有百姓的篷船过往,但全然不会勾起一点江南的记忆,因为这里的山和水有更多自然和朴实的味道。临江的吊脚楼,与沱江相依为命,一起守望着古城的宁静时光。你可以住在吊脚楼里,一夜聆听沱江的低诉,在水声中入梦,直到明天一早,少女浣衣的笑语把你从好梦中唤醒。

  》 周庄:船歌小调唱双桥

  江南的水乡,自然都以水为灵魂,而水上的桥梁,也常常因为人们爱水而成名。周庄著名的双桥其实是一座桥。因为美丽的石桥倒影在河水中,像是两座桥,而被命名。

  桥的两头都是黑白分明的江南建筑,半月状的石桥跨越两端,把两岸的美景连为一体。乌篷船常从桥下穿过去,船夫唱着听不懂的水乡小调。人们从桥上悠然地走过,像是完成着游览周庄的必要程序。

  沿河都是店铺,主人家把椅子摆出来供人们歇脚。你可以端上一杯清茶,坐在椅子上看杨柳触碰河水划下痕迹;也可以四处行走,细细欣赏精美绝伦的张厅和沈厅,或者登上云海塔,去一览周庄的全景。

  沈厅是明初巨富沈万三的故居,沈万三曾资助朱元璋打天下,因此朱元璋去看望过他。招待皇帝的菜肴中有一道猪蹄,但皇帝姓朱,不能直呼为“猪蹄”,沈万三就自我解嘲名之曰“万三蹄”。这道菜,是到了周庄不可不尝的经典。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温州泰顺:千年古村旁 初识仙居桥
·浙西天池:美景中的雄关和古刹
·侠骨柔情 舟山桃花岛自助游全攻略
·浙江山城遂昌 蕴结大美之地
·西塘古镇:遇见你 是旅行的意义
·前童古镇:陈逸飞《理发师》低吟的歌谣
·浙江廿八都古镇:海上丝路的方言王国
·浙南往北 行走“世外桃源”楠溪江
·宁波鄞州:渔耕之乐 逃离都市喧嚣
·绍兴黄酒:弥散千年的芳香醴郁
·浙西衢州:山水环抱的江南重镇
·宁波东钱湖:幸福水岸里的休闲味
·绍兴安昌 江南古镇年味看得见
·西塘古镇:桨声灯影中的静好岁月
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
·青年台胞谈大陆就业、创业环境:“同等待遇
·两岸同胞约50人在雄安千年秀林种下“希望树
·“北漂创客”徐韬:“这里是青年创业的最好
·北京“冬奥风”吹过海峡,与台湾民众明年有
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---