旅游 景秀两岸 大陆
相约到杭州,盛夏赏荷正当时
华夏经纬网   2013-07-26 15:14:31   
字号:

  最秀气:郭庄 幽静雅致,江南韵味

  沿着曲院风荷一路往南走,过迎熏阁、红绡翠阁廊、湛碧楼,就到了郭庄。

  虽然不如西湖其他景致的名气大,但郭庄却是另一个赏荷的佳处。它是杭州现存唯一完整的私家花园,园内有亭台楼榭,还有小船坞,因此被称为“西湖池馆中最富幽趣者”。

  郭庄的荷花,不像西泠桥或断桥边的荷花,在偌大的湖面上铺陈绽放,而是内敛含蓄,像小家碧玉,多的是一份秀气。还有很多盆栽荷花,更是比湖面荷花小巧许多,深藏在荷叶间,仿佛一个初见男孩的女孩般害羞。

  江南7月,多雷雨天气。一阵狂风暴雨,猝不及防,硕大的雨滴滑过花瓣,落在荷叶上。大雨狂躁,花瓣一时零落,莲蓬更显嫩意,更有一种周敦颐说的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的味道。

  这么美的荷花,光是看看太可惜了。教你一道荷花龙井如何?

  找一支含苞待放的荷花,把茶叶用纱布包好,放入荷花内,然后顺次把花瓣合上。接着,用保鲜袋封好,放到冰箱里冷冻,一两天后拿出来,烘干、放凉,就可以喝了。

  还有一款,叫荷叶茶。把新鲜荷叶和干荷叶剪碎,然后在罐子里一层荷叶、一层茶叶,依次往上铺,最后,封好盖口,放个一两天。再沏出来,茶叶吸收了荷花的香味,口感会更加柔和。

  “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”南宋诗人杨万里的一首《晓出净慈送林子方》,说的是西湖夏天的风光。盛夏时节的杭州,骄阳似火的天气,烈日下每走一步,都是头昏昏,汗涔涔,但也就在这时,你才能一睹“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

  杭州赏荷的地方很多,从相对集中的孤山、平湖秋月、西泠桥一带,到荷花开得最艳的曲院风荷、郭庄、植物园,都是赏荷胜地。这些年,荷花更是走出西湖,走到了西溪、湘湖、富阳、建德等地。泰戈尔《飞鸟集》里说过:“使生如夏花之绚烂。”夏日的鲜花,在盛开的瞬间便竭力展示全部的热情。那么,盛夏到杭州来赏荷,不仅是赏到了美景,更是去参透一种人生的意境和况味。

  最古典:北山路 荷花古塔,相映成趣

  到杭州赏荷,最常见的去处,便是西湖边,北山路上。

  杭州种植荷花历史悠久,早在唐代就有“绕郭荷花三十里”的胜景,到了南宋民间,赏荷已蔚然成风,有“十里荷花九里松”的传说。而作为西湖边最有文化气息的一条路,“一步一风景,一景一传说”的北山路,赏荷这样的盛世,怎能少得了它?

  骑车在北山路一带闲逛,骑累了,随便在哪儿把车一停,在树荫下一躲,盛开的荷花便映入眼帘。一整片碧绿的荷叶,紧挨在一起,随风涌动。粉红色的荷花花瓣在阳光照射下,平添一份妩媚,从粉色到淡白,渐变的色彩既艳丽又淡雅。

  沿着北山路往西,一路梧桐,一路游人,一路荷花满湖开。孤山虽不高,却是观赏西湖的最佳之地。古有人云,人间蓬莱是孤山。孤山不仅是赏梅的好地方,也是赏荷的佳处。放眼望去,整个西湖囊入眼球,而荷花也是一览无余,西泠桥、平湖秋月、后孤山的荷花皆入眼里。而最美的莫过于坐在孤山脚下,等待夕阳西下,余晖照着湖面,映着片片荷花,和远处的保俶塔一起构成一幅油画般的图案。从南京坐高铁特意来杭州看荷花的大学生小阳说,“孤山与北山路接合部这片荷花在我看来是最美的,美的不仅是荷花,更是与保俶塔紧紧相连的这种意境。”

  游人来了又去,孤山荷花不败。在西湖边的石凳上静静坐着,偶尔有小女孩拿着莲蓬走过来:“要莲蓬吗?”饱满的莲子,粉白鲜嫩,但须把当中略带苦味的莲心剥掉,放入口中才是清清甜甜,满嘴生香。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·醉爱蜜桃 浙江省桃子采摘攻略
·守望千年 江南古镇西塘夜景撩人美
·西塘古镇:遇见你 是旅行的意义
·风花雪月在天堂 杭州深度游玩全攻略
·品读杭州文化 从博物馆开始
·景德镇:千年瓷都窑烧里的秘密
·寻一帘幽梦 抛却浮华悠游四大古镇
·温州泰顺:千年古村旁 初识仙居桥
·浙西天池:美景中的雄关和古刹
·侠骨柔情 舟山桃花岛自助游全攻略
·浙江山城遂昌 蕴结大美之地
·前童古镇:陈逸飞《理发师》低吟的歌谣
·浙江廿八都古镇:海上丝路的方言王国
·浙南往北 行走“世外桃源”楠溪江
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
·青年台胞谈大陆就业、创业环境:“同等待遇
·两岸同胞约50人在雄安千年秀林种下“希望树
·“北漂创客”徐韬:“这里是青年创业的最好
·北京“冬奥风”吹过海峡,与台湾民众明年有
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---