旅游 景秀两岸 大陆
初秋醉美照金:畅游莽莽绿海 收获丹霞风光
华夏经纬网   2013-09-02 14:19:54   
字号:

  城里人每天忙着表达,忙着沟通感情,而心灵却始终隔得很远。但是对生活在照金的人来说,一切都不需要那么刻意……

  云淡风清的初秋,很适合来一场惬意的旅行。在西安周边,最适合犒劳自己的地方,铜川照金绝对是首选。曾几何时,闻名天下的“秦直道”从这里穿关而过,隋炀帝在这里留下“日照锦衣,遍地似金”的典故,唐代书法家柳公权、药王孙思邈、北宋山水画家范宽等人在这里取山水之精华,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在此创建陕甘边革命根据地……本期旅游周刊,让我们聚焦这个用了千百年时光雕刻出的优美小镇。离开西安一路向北百公里后,位于渭北高原与桥山山脉之间的照金迎面而来……


薛家寨革命旧址

  走进革命现场 触摸红色印记

  照金给人的第一印象就是浓郁的红色文化。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创立了陕甘边革命根据地,点燃了西北革命的火种,为革命事业的蓬勃发展做出了积极贡献。

  如今,时代的烽火硝烟早已散去,但红色的魂魄印在了照金的身上。走在照金红色旅游名镇,小学、医院、广场、纪念馆、照金书院……每一个建筑物从色彩到布局,目之所及,都能感受到那抹红色。尤其是以红色主轴贯穿的红色旅游区、红色小镇商业区更是触动人心。以照金广场为中心,纪念碑、纪念林、纪念馆等有序排开,气势连绵。

  要真切体验陕甘边革命根据地斗争的艰难困苦,被誉为“红军大本营”的薛家寨是一个不得不去的地方,薛家寨山崖奇伟,易守难攻,只有旁边一条小路可爬上山,中间要经过几处关隘,人需弯腰才可前行,到了大本营却别有洞天。在一个个历史的现场,沿着当年红军的足迹行走于其间,总会被那惊心动魄的故事所感动;耳畔,似乎能听到革命先辈战斗胜利后的欢歌笑语。

  除过薛家寨,还有兔儿梁、陈家坡、杨柳坪……在照金这片红色的土地上,时时刻刻都能让人感受到红色文化的感染和熏陶。

 

责任编辑:雷葳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空气如此“肮脏”,你准备去哪个城市养老?
·追寻秋天的童话 盘点国内赏枫好去处
·夏末初秋登山游 亲近自然领略山间乐趣
·让躁动心灵补氧平静 盘点国内十大森林氧吧
·看路上风景 国内最适合骑行线路推荐
·独自去旅行 适合小清新出游的胜地
·夏日海岛游 推荐国内海岛之最
·避暑不扎堆 幽游小城清凉之旅
·乘火车去旅行 感悟旅途中的慢节拍
·七夕 那些适合告白牵手的浪漫地方
·依然清凉 去中国十大避暑胜地爽一夏
·夜色斑斓 国内十大让人失眠的城市
·消夏新耍法 找个凉爽之地过七夕
·森林氧吧+露营草原—"透心儿凉"畅快过夏攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---