旅游 景秀两岸 大陆
恋上南方六大古镇 感受沉淀千年的古朴
华夏经纬网   2013-09-04 14:23:35   
字号:

    行走在古色古香的小巷间,沉淀千年的古朴气息扑面而来。古镇,一直以其厚重的历史和宁静悠远吸引游客。凤凰古城的朴实旷达,南浔古镇的水乡神韵,同里小镇的清丽古朴……本期,我们带您走进极具特色的古镇,寻找悠远文化和自然风景的结合点。

  人杰地灵凤凰

  提起沈从文,我们会自然而然地想到他的代表作《边城》。想起《边城》,人们似乎又会自然而然地想到翠翠,想到那座依山傍水的小镇。这个小镇就在凤凰古城,这座据说可能是中国最美丽的小城。

  南华山衬着古老的城楼、飞架于乌巢河深谷的石桥、水边修建的小木屋等等。宁静而悠远的古镇,朴实旷达的民风,充满着民族特色的建筑物,凤凰古城不大,凤凰县也不大,但是这个地方很适合一个人出游,很适合一个人发呆。只要来过这里,那份触动会一直萦绕在心里。因为在这里,你会重新认识自己。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文的《边城》,将他魂梦牵涉的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

  神州水乡甪直

  江苏省苏州市甪直镇作为神州水乡古镇的佼佼者,的确名不虚传,它具有2500年的文明历史。特别是古老文化,名胜古迹、古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的古银杏树令人赞叹不已。

  当人们进入古镇,就会感悟到一种舒适感,一种甪直古镇特有的新奇感。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布,历史景观,鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等被先人们概括的“莆里八景”虽然历经历史的磨难,大部分已经被拆除,但仍能找出它们当年的恢宏的风彩。

  建于公元503年的甪直保圣寺内有唐代著名雕塑家杨惠之所塑的九尊泥塑罗汉,虽历经千年苍桑,却仍然保存完好。郭沫若先生看后讲“保圣寺的罗汉塑像,筋骨见胸,脉络在手,尽管受着宗教题材的束缚,而现实感却以无限的迫力向人逼来,使人不能不感到一种崇高的美”。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·行走南方六大古镇 感受千年的古朴气息
·南方六大古镇 感受沉淀千年的气息
·疑是仙葩落人间 古镇洱源中绽放的梅子
·初夏自驾游安昌古镇
·中国最后水上人家光福 访精雅百工
·怀化古镇 一片冰心在玉壶
·古镇物语:凤凰花月夜 婺源小清新
·中山古镇:藏身重庆的自然风景
·幽幽古村镇 梦回桃花源
·最美西递 隐居于世乐清悠
·乌镇水乡游 在西栅“民宿”才是王道
·忘不掉的老时光 盘点重庆最美的五大古镇
·福宝古镇 宝地生在青山中
·一生不可不去的八个迷人小镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---