旅游 景秀两岸 大陆
现实中的童话世界——喀纳斯
华夏经纬网   2013-09-09 14:52:45   
字号:

    喀纳斯,清而雅,一种超凡脱俗的气质演绎着独属自己的绮丽和妩媚。

    春是“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”;夏亦“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”;秋为“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”;冬则“琥珀珠海黏行处雪,棕榈帚扫卧来云”。喀纳斯之景,四时不同、随气候变化而气象万千。“三湾”之景赏心悦目,“三绝”之色争奇斗艳,“三谜”之奇引人入胜。

    喀纳斯,美而奇,大自然的鬼斧神工造就它的无限风光,人们的瑰丽想象赋予其神话般的传说。

    神仙湾、卧龙湾、月亮湾……几乎每个景点背后都一段令人深思的神话和传说。行踪诡秘的“湖怪”,蒙古族图瓦人以及音乐化石苏尔,这一切的一切无不透着神奇的诱惑力,等着你的到来和探索。

    目前,喀纳斯景区被冠以“中国最美的五大湖泊之一”、“中国最美的六个古镇古村之一”、“中国最值得外国人去的50个地方之一”、“中国十大秋景之首”、“中国摄影家协会创作基地”等美名,成为新疆旅游不可或缺的部分。它用自己的神秘和美丽谱写了独有的传说,享有“人间净土”的美誉。正如一位联合国官员所说:“这里是地球上最后一块未被开发的地方,她的存在证明人类过去有着无比美好的栖身地”。

    景点:

    “三湾”之景

    神仙湾:此处是一片河滩,河岸森林茂密,是落叶松和云杉构成的针叶林。由于此处地势较为平坦,喀纳斯河流经过这里之后水流变得缓慢,河水将森林和草地分割成一片片小岛屿,岛上绿树繁茂,岛屿间时常有微风在彼此之间拂动,在阳光照耀下,水面波光闪耀,星星点点,恍如仙境,因此被称为神仙湾。

    月亮湾:是卧龙湾河曲的延伸部分,像是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。月亮湾有两个传说为其增添一抹神秘的色彩,两侧峰恋叠嶂,森林密布,林下河湾是绿茸茸的大草坪;喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。不同季节、不同时分,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容。

    卧龙湾:被当地人称为“卡赞湖”即“锅底湖”,是因为它的形状象锅底而得名。卧龙湾的流速比较缓慢,水面较为平静,水面上时常柔波浮动,映衬着两岸蓊蓊郁郁的森林,清澈透明,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,很像一条静卧在水中的巨龙。河曲两岸是是开阔平坦的绿茸茸的大草坪,野花遍布,牛羊踏花觅草。登上公路旁的侧碛平台,俯视形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水。卧龙湾水色碧蓝洁净,柔波浮动,是光与影的美妙配合。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游新疆行前必读 安全上路赏绝美风光
·新疆喀纳斯 此景只应天上有
·山脊梁上的湖泊——赛里木湖
·体验伊犁 自驾新疆果子沟
·南疆北疆:究竟哪个更美?
·新疆五彩滩:上帝打翻的调色板
·新疆塔里木胡杨:大漠中的生命之舞
·十一体验伊犁第一景 自驾新疆果子沟
·畅游新疆 约会东南西北“四大美人”
·新疆:穿越罗布泊探访神秘古楼兰
·绚彩北疆行摄之旅 金秋最美拍摄地
·九月最佳出游地喀纳斯 图瓦人的神秘净土
·新疆赏秋正当时:追逐纯美秋色
·最后的游牧神话:跟着哈萨克人去“转场”
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---