旅游 景秀两岸 大陆
水乡的月光——诗意周庄
华夏经纬网   2013-09-11 14:39:08   
字号:

  周庄位于苏州城东南,昆山的西南处,古称贞丰里。春秋战国时期,周庄境内为吴王少子摇的封地,称摇城。北宋元祐元年(1086年)周迪功郎舍宅200余亩捐于当地全福寺为寺,始称周庄,元代中期,沈万三利用周庄镇北白蚬江水运之便,通番贸易,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,遂为江南巨镇。至清康熙初年正式定名为周庄镇。

  周庄镇为泽国,因河成街,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”,虽历经900多年的沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。

  周庄最为著名的景点有富安桥、双桥、沈厅。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,返朴归真的游人会情不自禁地吟诵:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。

  古镇区内河道呈井字型,民居依河筑屋,依水成街,河道上横跨14座建于元、明、清代的古桥梁,吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外报刊称周庄为“中国第一水乡”。

  关于周庄

  关于周庄,有一段故事:1984年,在美国留学的陈逸飞以周庄的双桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,连同他的其它37幅作品,于纽约的十月金秋,在美国西方石油公司董事长阿曼德.哈默画廊展出,引起了轰动,尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画手法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。美国权威杂志《艺术新闻》发表了题为《向西方潮流大胆挑战》的评论,专门介绍陈逸飞的艺术成就。

  当年十一月,阿曼德.哈默访问中国时,将陈逸飞的那幅《故乡的回忆》高价购下,作为礼物,送给了邓小平同志。不知道为什么哈默为什么会选择中国的“土特产品”作为送给中国领导人的礼物,但是正是这一选择才使中国人真正知道了周庄。

  联合国每年发行六组邮票,世界联合国协会每年从各国优秀画家中遴选6人,请他们自行设计并绘制精美的图案,作为每组邮票的首日封。1985年,这幅画又经陈逸飞加工,成为当年世界联合国协会的首日封,让越来越多的人领略中国水乡古镇旖旎风情。

  九百岁的古镇

  周庄位于上海和苏州之间,是一个典型的江南水镇,在这里拍摄的各种电影和电视剧有四十多部。

  周庄“镇为泽国,四面环水”,河流呈井字形从镇中穿过,“咫尺往来,皆须舟楫”,小小的的周庄共有十座四百年至八百年历史的古桥。

  周庄镇已有九百年的历史,镇内河流呈井字型,镇中桥梁很多,其中历史在四百年以上的古桥的就有八九个,明代时这里住着江南首富沈万三,他富得让朱元璋都垂涎,他个人出资修了南京明城墙的三分之一,沈万三在各地都有许多产业,但是他始终把周庄作为他的根基。

  小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。周庄还有一景就是“轿从前门进,船从家中过”。“船从家中过”是指张厅的院落中间有一条小河“箸泾”流过,在张厅的院子里有一个一丈见方的水池,可以在哪里会船和卸货。

  开展水上旅游的第一人王小妹

  90年代初,在周庄第一个想起驾着小船带客人在镇内观光的是一位名叫王小妹的老奶奶,祖籍山东,原来是打鱼的,1997年已经82岁了,还在驾船搞旅游。她说当初搞旅游时,是因为生活困难。现在周庄的游船已展到六十多只,但是王小妹的船一眼就可以看出,别的船都是摇橹,只有她一条船是双桨。很多电视台拍片时都租用她的船,沿途她负责讲解。

  宁静的水乡夜色别有一番情趣,由于水镇的四周都是小河,只有通过高高的拱桥,才能进到镇当中。所以镇子里至今不能走机动车,镇中居民家中的摩托车也只能推过桥进到镇子中去,所以每到傍晚,水镇总是显得格外的寂静。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏州古典园林
·网传你不知道的江苏十大极阴之地
·渐行渐远 记忆中的姑苏老铺子
·苏州光福古镇:寻帆影巷陌访百工
·太湖赏玉问茶 偷得浮生半日闲
·枕水姑苏的日与夜 细品江南韵味
·烟花三月看扬州 姹紫嫣红景如画
·江苏启东演绎海景风情 成游客海洋旅游佳地
·苏州园林行摄攻略 镜头下的别样风情
·刻泥成画 苏州城里寻访老砖雕
·无锡惠山古镇:当之无愧的祠堂博物馆
·周庄水乡 抹不去的江南残梦
·阳春三月下江南 赴一场春的盛宴
·迷醉苏州园林 这里弹唱很撩人
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---