旅游 景秀两岸 大陆
穿越扎尕那 终点美景秒杀快门
华夏经纬网   2013-09-13 14:49:08   
字号:

  清晨,雾气如飘带搬缠绕着扎伊克嘎。

  行走在扎伊克嘎山。

  扎伊克嘎山下的草原布满小花小草。  

  扎尕那是甘南的一个小山村。这里地处青藏高原东部边缘和黄土高原相连的过渡地带,并与四川阿坝州和青海省相连。扎尕那在当地语言中的语意为“石匣子”,因为连山的顶部都能看到光秃秃的石头。《中国国家地理》杂志社曾经发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,扎尕那山榜上有名,位居第四。

  Steven最近和朋友穿越了扎尕那。此次穿越的路线,是从卓尼县木耳乡的旗布沟出发穿至迭部县的益哇乡东哇村,一条名为旗布沟的弧形大峡谷。峡谷深邃曲折,气象万千。沟内迭山主峰扎伊克嘎海拔4920米。沟口海拔2500米,相对高差达2400米。因此在沟中穿越可以一次过看到高山草场、原始森林、低山草甸、灌木等不同海拔所形成的壮丽迷人风光。

  Steven说为了这次穿越,他们团队准备了足足一年的时间,从装备购买、地图制作到人员拉练都一丝不苟,才有了这次成功的穿越。

  长途跋涉入仙境 高原反应来袭

  从兰州出发乘坐大巴来到最近的县城卓尼县要将近9个小时,在县城还要再转一个小时的车才能到达山谷的入口。入口处是一条小溪,从山谷中穿出。旅程便从这里开始算作正式出发。

  第一天,一行人在离溪谷不远处,找到了一块能勉强扎下6顶帐篷的营地。第二天早晨8时半,大家拔营启程。走不多久便碰到了一位牧民的牧场,热情的牧场主人接待了众人,并为众人熬了香喷喷酥油茶,非常好喝。天空也开始渐渐放晴,山谷的两边都是石林地貌,阳光洒在上面,呈现斑斓的光影,一行人也马上兴奋了,拿起相机开拍。

  进入第三天,早早起来煮了早餐,美美地吃了一顿。这时,营地升起薄薄的晨雾,环绕着远处扎伊克嘎的山腰,阳光洒在上面,湛蓝的天空,那种美美得无与伦比,就像在神仙境地。

  看见此景,大家便来了精神,拔起帐篷继续出发。沿着山路不停地上升下降、上升下降,海拔也渐渐升高。翻过一个个垭口,离扎伊克嘎也越来越近,大家开始360度进行围观,每一个角度都有其独特的美,根本无法用言语形容。阳光高照,一路迷人风景,光影变幻,美不胜收。可是海拔已经达到3900米。晚餐后,在高原反应的侵扰下头有点胀痛,半睡半醒中度过了一晚。

  翻过了最高峰,最后一天的穿越只剩下下降的路程了,可是路程并不好走。被踩的稀烂的牧道,到处是水的沼泽地,因此大家在石头中跳来跳去地往下降,终于在快下完垭口时,天变蓝了,光影照在对面往卡车沟的砂石山上和右边的光盖山上,无穷的变化,一步一景,终于有机会秒杀快门了。

  一路上加快速度,一路上不停地各种奔跑,扎尕那的石林、石山在阳光的照耀下,毫不吝啬地展示着她的身姿。离终点越来越近,各位驴友也兴奋起来,有的骑牧民的高头大马绝尘而去,有的则一路狂奔。

  接近傍晚7时,终于看到美丽的扎尕那村了,虽然有点雾朦胧,光线也很一般,还是忍不住欣喜地拍照。Steven说:“如果不把这绝佳的地方拍下来,我会感到是一种罪恶。”

  晚上,五天的穿越之旅行,只觉得能在这个如梦似幻的仙境中行走一番,有种说不出的满足。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---