旅游 景秀两岸 大陆
一路向北 放逐在呼伦贝尔大草原
华夏经纬网   2013-09-13 15:33:45   
字号:

     呼伦贝尔市位于内蒙古自治区的东部。这里有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。这里草原被誉为“世界上最美的草原”。这里是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一,是多民族聚居区。各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,为美丽富饶的呼伦贝尔增添了独特的魅力。呼伦贝尔旅游资源富集,是国家旅游局认定的中国六大重点旅游开发区,是中国旅游二十胜景之一,国家级草原旅游重点开发区。呼伦贝尔是最适合人类生存的一片“绿色净土”,是大自然馈赠给世人的“天然别墅”,这里的绝大部分森林、草原、湖泊等自然生态环境仍保持其原始古貌。这里四季分明,景色各异。春天,芳草萋萋,一片新绿;夏天,林木葱郁,野花绣地;秋天,硕果累累,千山尽染;冬天,银装素裹,一派北国风光;被世人誉为世界美丽的花园。呼伦贝尔市有天然草场8万平方公里,天然林地12万平方公里,呼伦贝尔地处生态屏障地带,拥有3000多条河流(其中著名的额尔古纳河、克鲁伦河、雅鲁河等),500多个湖泊(其中著名的呼伦湖、贝尔湖),3000多种植物(如樟子松),400多种野生动物(如狍子、飞龙、黑熊等)。大兴安岭由北向南纵贯其中,成为天然的南北界线。鄂伦春族篝火节、草原那达慕、鄂温克族瑟宾节、祭敖包等民族节日异彩纷呈。世界闻名的呼伦贝尔大草原广袤无垠,有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。呼伦贝尔大草原、大森林、大水域、大冰雪、大口岸、大民俗、大空调、大氧吧共同组成呼伦贝尔大旅游。 

    推荐地点:呼伦贝尔大草原

    呼伦贝尔草原是世界最著名的三大草原之一,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。

    31个少数民族,各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,又为美丽富饶的呼伦贝尔增添了色彩。

    这里夏季气候宜人,空气净透,是避暑度假的胜地;秋天的景色非常美,特别是湿地、白桦林和大兴安岭,五颜六色,色彩斑斓,犹如一幅幅连绵不断的巨型油画;冬季银装素裹,白雪皑皑,一派北国风光,是滑雪、打猎和冰上运动的好去处。

    祭祀活动

    祭敖包是蒙古民族盛大的祭祀活动之一。敖包通常设在高山或丘陵上,用石头堆成一座圆锥形的实心塔,顶端插着一根长杆,杆头上系着牲畜毛角和经文布条,四面放着烧柏香的垫石;在敖包旁还插满树枝,供有整羊、马奶酒、黄油和奶酪等等。    

    推荐地点:额尔古纳

   额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意。蜿蜒的额尔古纳河静静流淌,像母亲哺育了蒙古民族,也滋润了两岸的土地,成为中俄边界的天然屏障。

    额尔古纳市是祖国后花园中的一块宝地。天然无污染的净土,鸟类栖息地,茂密的植被,森林草原河流组成祖国北疆千里原生态天然屏障。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七个“王爷”在草原狂欢 神秘古老的蒙古风情
·塞北双城 草原与沙漠带来的双重惊喜
·塞北双城 草原沙漠双重惊喜
·沙漠里的奇葩 探秘鄂尔多斯财富迷局
·五一试爱 响沙湾沙漠穿越之旅
·内蒙古克什克腾旗:蒸汽机车最后的天堂
·如在天堂 内蒙古最正宗草原陈巴尔虎
·天似穹庐 缱绻多姿的乌兰布统草原
·阿尔山:藏在林海雪原里的神秘乐园
·零下50℃ 勇闯呼伦贝尔的极限深寒
·内蒙古黑城:抛锚于历史长河的孤舟
·内蒙古临江屯:中俄边境小镇纯净风情
·内蒙古二连浩特:恐龙之乡与茶叶之路
·内蒙古克什克腾旗:五彩斑斓的石林风景
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---