旅游 景秀两岸 大陆
明净秋日 素美庐山
华夏经纬网   2013-09-16 14:15:53   
字号:

  ■ 封霞云

  庐山的秋,美在一份明澈。

  代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。当叶子逐渐萧疏,秋天的庐山显出了它的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。

  牯岭

  踏着凋零的树叶,迎着清凉的晚风。随裙襟飞舞,任夕阳余辉披洒在身上。秋天虽枯萎了漫山的碧绿,却也拂红遍山的枫叶,宽厚坚实的金色之秋,让人觉得一种想去飞翔,想去歌唱的愉悦。挥洒了一天的劳累,静静地端坐石凳远眺长江,不尽颇有“余南登庐山,观禹疏九江”的那份诗意;小镇上人群稀疏,似乎也摆脱了夏日的疲乏,显得格外的静逸;此时此刻,人、镇、山似乎都融为了一体,尽情享受秋的静谧。

  美庐

  满是落叶的小道一旁坐落着一栋建筑,脱去了夏衣的它静静地伫立在那里,斑驳的一墙一瓦上点点滴滴都似在历史长河中向你诉说着那个风云交汇的年代。远离了夏日的浮躁,我们所倾听到的更是那日理万机背后的一丝丝惬意。心,也静了!

  含鄱口

  驱车来到含鄱口,偌大的鄱阳湖上余晖洒洒。秋山映着日落。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。

  花径

  缓缓地走过波光粼粼的如琴湖,随着那久经历史的小路不经意间曲径通幽地来到了一座茅草小屋前。屋前一汪秋水,屋旁一片竹林,心中瞬间被一股隐姓埋名的情愫所融化。“采菊东篱下,悠然见南山”不停地拍打着自己的思路。记忆中曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》。高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋之清寂。而我仍想悄悄步入画里,问询那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。临行前,瞅见那草屋门头赫然几个大字“白居易草堂” 。最耐寻味的秋日天宇的闲云。那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再无动于衷。

  芦林湖

  下了山,乘车路经芦林湖。眼前的景色不由分说般的熟悉,恰似一位相识多年的老友,不由分说般的将我的心拉出了车位,不得不停下车来一诉衷肠。秋水和风一样的明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执着。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”秋就是如此的一尘不染。也有某些人,具有这份秋之美。也必须是这样的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。

  秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的秋。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---