旅游 景秀两岸 大陆
色韵婺源 染尽金秋
华夏经纬网   2013-09-25 15:17:35   
字号:

    秋季的婺源是摄影家的天堂,是驴友、自驾游的节日。满山的红叶,晨雾,黑色调的村庄,构成了一幅幅优美的画面。这个时候,走出城市,来到乡野,欣赏秋色的季节。爱好自然的你,在秋高气爽,满山红叶的时刻,到婺源来走一走铺满落叶的古驿道,看看古驿道两边的红叶,走进深山里面的古村落,皈依田园,逃脱喧嚣,来一场心境的跋涉,觅一处宁静的港湾,让生活幸福泊岸、让心灵浪漫依皈、让自己沐浴在自然风光里,饿了就吃上一碗农家手擀面,尝上一口农家菜,与家人朋友谈笑自若在大山里,清晨在鸟儿的鸣叫中起床,夜晚头枕着星光入梦,去婺源体验原汁原味的乡村慢生活。

    婺源秋天特色点:“色韵”

    色即色韵,“秋色婺源”,寓意婺源秋天的色彩和韵味尽在其中。初秋是收获的季节,抬眼是一望无际的金黄色田野,村民们开始将丰收的辣椒、玉米、米枣等晾晒,婺源传统的晒秋与白墙黑瓦的徽派古村落相融合,在绚丽的田园风光衬托下,形成了极富魅力和特色的婺源秋景;深秋,红叶满山,炊烟中隐约的粉墙黛瓦,如梦如幻,有如人间仙境。

    “秋色婺源”不光有如山水画般的美景,还有精彩不断的民俗表演,傩舞茶道、婚俗……,形式多样,各具特色;还有令人垂涎欲滴的美味珍肴,清蒸红鱼、粉蒸肉……,每一道名菜背后都有一个故事;更有丰富多彩的现场活动,让游客流连忘返,沉醉其中。

说明: /ly/jxla/dl/images/2013/09/25/1076021.jpg

    “秋色婺源” 分为三个主要阶段:

    1、初秋,稻谷成熟期,由碧黄相间的稻浪 渐渐变成金黄色无际的田野,秋高气爽,天空蔚蓝如洗,云彩洁白如棉。阳光明媚,秋虫鸣唱,田头地角洋溢着色彩斑斓的美,或晨雾轻起,或夕阳晚照,那与山水相依粉墙斑驳的村子似乎浮动在金黄色的稻浪之上。(9月初至9月下旬)

    2、婺源传统的民间风俗晒秋,在9月收获季节后,当地流传着把收获的果实(稻谷、红辣椒、南瓜、玉米、花生、黄豆等等农作物)放在自家屋脊上裸晒。此景与古徽州的黑白建筑,田园风光相映成趣,独特魅力而又壮观。(9月下旬至10月下旬)

    3、赏秋仙境 看红枫妖娆,婺源石城、长溪等,整个村落白墙黛瓦的古民居在炊烟袅袅中若隐若现,与远处傲霜红枫交相辉映,美不胜收,每年都会吸收了全国各地众多摄影爱好者、驴友、自由行散客前来采风、摄影。此地也一度被各大媒体评为"国内最佳赏枫之地“(10月至12月初,具体准确时间需根据每年入秋之后不同天气状况的表现来预测)

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·立秋过后 婺源开启“秋枫”之旅
·江西:一品一景跟着特色旅游商品去旅行
·世界文化遗产:庐山国家公园
·婺源初夏出游攻略:追寻绿与水的世界
·水墨色梦婺 源朦胧烟雨雨巷寻香
·“五一长假攻略”感受绚烂后的婺源小清新
·赣州杨村:江西南大门的第一镇
·庐山 终究不可错过的风景
·水墨黛色梦婺源:朦胧烟雨 雨巷寻香
·2013年踏春赏花季:三四月玩转婺源全攻略
·春游婺源旅游攻略:邂逅中国最美的乡村
·三八婺源游玩攻略:一路行来一路景
·三月相约婺源 在花海中寻美江南
·春日婺源:最美油菜花风景图指南
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---