旅游 景秀两岸 大陆
繁华与宁静 爱上周庄的日与夜
华夏经纬网   2013-09-27 15:11:32   
字号:

  周庄,在国人的心目中已经成为了中国第一水乡的代名词。不过盛名之下,游人蜂拥而至,使周庄形成了白天热闹非凡,晚上则清静寂寥的强烈反差。而在日夜相交的清晨和黄昏,却是周庄最美丽的时光。没有白天熙熙攘攘的游客,也没有夜晚的清寂,有的是水乡固有的宁静简单的生活,爱上周庄就从日夜交替那段美妙时光开始,让你体验原汁原味的江南水乡,感受小桥、流水、人家的独特韵味。爱上周庄,不再是传说。

  日夜交替时的周庄最让人迷(刘大健摄)

  没想到因为航班的误点,使我真正感受到周庄洗去铅华的朴素之美。我们进入周庄的时候已经是下午4点之后,本来只想呆半天时间再去其他景点,没办法只好周庄找了一家家庭旅馆住下。没想到塞翁失马,我反而真真切切感受到周庄的美丽。

  黄昏,周庄的黄金时刻

  入住后,从小旅馆走出去,小镇已经镀上一层金色,为午后的小镇上温暖的色彩。旅行团逐渐散去,水乡无论是大街小巷还是小桥水道都恢复了平静。这时候在小镇里活动的大多数是镇上的原居民:妇女老人们搬出小桌小,围坐在一起吃“阿婆茶”,家长里短的聊发生在身边的事。放学的小孩,聚集在小卖铺前购买心爱的零食和玩具。

  沈厅夜色醉人,令游人恋恋不舍(谢光辉摄)

  河边停靠几只小渔船,渔民们在靠近自家船的岸上售卖渔获,没有大声叫嚷,只是安静地理丝网,等买家问津。虽然同样是人潮涌动,但此时的周庄少了那种外来的喧闹。街道上没有了摩肩接踵的游客,那些卖特产和纪念品的店员没有像别的旅游景区那样硬销货品。也许是经过一整天叫喊,累了,变得特别文静。又或者她们本身的性格就是这文静,继承了江南小家碧玉的腼腆。就算是卖东西也是静静地坐,顾客进门,不是一窝蜂地涌上去推销,而是报以一个微笑,静静地等待你的提问。特别喜欢这样的购物环境,没有缠人的小贩,无疑又给周庄加了不少分。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---