旅游 景秀两岸 台湾
南海小岛 桶盘屿
华夏经纬网   2008-04-23 15:36:44   
字号:

南海小岛 桶盘屿

桶盘屿以壮阔的柱状玄武岩地景扬名国际,素有“澎湖黄石公园”之美誉(摄影/许展彰)

  旅人来到澎湖,常常会听到旅游业者或是在地人提到“南海四岛”这么个名词。南海四岛一般来说,其实指的就是马公本岛以南的有人岛“桶盘”、“虎井”、“望安”、“七美”等四座,最常被规划在同一条离岛旅游动在线,也最为一般的游客所熟知。南海四岛,岛岛风情不同景致各异其趣,而其中素有“澎湖黄石公园”美誉的桶盘,便是以壮阔的柱状玄武岩美景名扬国际。

  地理位置上,桶盘屿位于马公港西南方大约七公里处。岛名的由来,因形定义,因为岛屿的形状看起来像是倒盖在海面上的的“桶盘”所以得名。桶盘屿是标准的方山地形,全岛高度相当平整,除了岛屿北面是港口外,其余三面全由柱状玄武岩所环绕,形成岛上最具代表性的地质景观。

  实际观察到桶盘屿的柱状玄武岩,平均岩柱高约20公尺,宽约1至1.5公尺,其中不乏柱径超过2公尺的巨型石柱,实为澎湖最壮观的硅质玄武岩石柱群之岛。石柱群多呈五角、六角状,但有趣的是在石柱崖顶的部分,玄武岩因受长年剧烈风化和侵蚀作用,使得岩柱的棱角在作用力的影响下逐渐被磨平消失,变成球状,外观上看起来在岩貌的粗犷刚硬之间却又增添几分了圆滑的质感,让人感到容易亲近。

  除了石柱景观之外,在桶盘屿西南方的海蚀平台上有一处退潮时才能得见的火山口,直径约25公尺,中央凸出一小丘直径约5公尺,看起犹如一朵盛开在海上莲花,当地人称它叫“莲花座”。这样的景致只有在退潮时间来到桶盘屿才能欣赏得到,游人如果沿着步道走上石柱群的高点,便可以登高一览莲花座的全貌,别是一番风景。游人如果在游程中乘船行经退潮时分的桶盘屿,不但可以看见石柱群倒映在海面中形成绝佳壮丽的画面,同时可以看到莲花座有如祭坛般铺设在石柱群之前,形成桶盘屿经典画面中的经典。

  一般游客来到桶盘屿,大多是以搭配业者南海行程中的岛屿巡航或是登岛一小时游览、拍照。有心想要细细品味桶盘屿小岛风光的游客,不妨联络岛上的民宿业者,除了提供住宿之外尚有餐饮服务,虽然一切从简,却也是最能够贴近在地居民生活的一种旅游方式。【大台湾旅游网TTNews记者许展彰/澎湖县报导】

来源:大台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·祁连山区环境整治追踪:117项探采矿项目关
·第九届海峡两岸体育产业研讨会在贵阳举办
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---