旅游 景秀两岸 台湾
头社逍遥游 重返旧时农村记忆
华夏经纬网   2008-05-22 13:35:52   
字号:

头社逍遥游 重返旧时农村记忆

头社逍遥游 重返旧时农村记忆

头社逍遥游 重返旧时农村记忆

  旧有的农村景观,总是充满紧密的人际连结与特殊的景观,但随着农业时代结束,许多农村的景象只能在记忆中或是文献里找寻,如果可以实际探访、行走,深入纯朴、风光明媚的小农村,拼凑属于台湾过去的旧记忆,对于现代人来说,不失为一个与过去连结的好机会。

  位于鱼池乡的头社村,是一个与邵族文化、历史有密切关连的地区,相传邵族祖先从阿里山山区一路追赶白鹿至湖边后,发现了邵族圣地珠潭浮屿(拉鲁岛),此后邵族人乃迁居于两湖之间,之后此地为蕃据首树之社,故称为「头社」,而另外一个说法则是此社是第一个邵族居住的番社,因此称做「头社」。

  头社村是一盆地地形,四面环山、土地肥沃,由于长年累月的冲积,使得草木、水土冲积层迭,逐渐形成上层是土、下层是水的特殊地形,久而久之就形成所谓「泥碳土湿地」的特殊地形,走在上面,还可以明显感受到土地震动。由于土壤肥沃,水源充足,因此早期头社村以种植水稻为主,根据当地居民吴先生表示,当时头社盆地水稻种植面积广,也成为头社重要的经济作物。

  根据记载,头社村在1963年~1983年为盛产期,「头社米可是非常有名的!接近收割的季节放眼望去金黄一片,有如黄金海浪一般,景观十分独特」吴先生说。不过吴先生也指出,由于头社盆地地质松软且有下陷的现象,因此雨季常会淹水不适合水稻种植,因此现在以一些豆类、蔬菜、槟榔作物为主,黄金稻浪的景象已经不复见。

  也由于这个原因,使得头社村留下许多特有的农村景观,如传统木制的碾米机、谷仓、阿嬷的洗衣场等等,都是头社盆地的独特历史文化资产。木制碾米机是由桧木制成,虽然现在已经不再使用,但是也可以一窥过去居民碾米、制米的情景;而位于农会的谷仓,也有数十年的历史;至于阿嬷的洗衣场,则是农村重要人际连结与互动的场所,因为婆婆妈妈们背着小孩一边洗衣,同时会与左邻右舍交换生活信息、聊天的地方。

  目前头社村还有二、三座洗衣场,日月潭国家风景区管理处特别规划、设置木栈道与棚架,可以做到适当保存与提供游客赏游的设施。吴先生说:「洗衣场里的水大多是自然涌泉,因此清澈沁凉,过去还可以发现蛤仔与小鱼生长其中,可见水质的干净程度。」

  来到头社,其实可以放慢脚步,骑脚踏车漫游探访,感受农村景观,以及头社特有青葱碧绿的作物以及缓慢的气氛,眺望远方翠绿的山头,享受一幅优美的乡土风情画!(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/范纲武采访】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---