旅游 景秀两岸 台湾
美丽后花园-车埕 怀旧风情逍遥游
华夏经纬网   2008-06-18 13:46:51   
字号:

美丽后花园-车埕 怀旧风情逍遥游

集集支线最后一站车埕,有「美丽后花园」之称。(摄影/范纲武)

  乘着集集火车沿着集集支线前进,穿过了林木翁郁的隧道,犹如穿越时空隧道一般,进入了一个曾经在六零年代因木业繁荣而兴盛一时的小山城、一个平静却见证历史兴衰的纯朴村落-车埕。

  进入车埕村后,马上就被那怀旧的气味所深深吸引,穿过车站走在老街上,小巷道、旧房舍、砖瓦平房,还有小区里独具特色的店家,一不留意就被小时童玩吸引而跌入儿时回忆中陶醉不已。除了老街外,小区里的木业建筑遗迹与老旧员工宿舍,怀旧的情怀更具历史感,不仅适合老一辈的民众的回忆,更是年轻族群体验过去历史的繁华兴衰的场景。

  车埕火车站有最后火车站之称,是集集线最后一站,同时也可以说是过去木产业兴盛时,当地运送原木及木料的起点,是地方繁荣的象征。抵达车埕火车站后可以发现仍有两道铁路向前延伸,即是过去直通木材厂,以方便运送原木而配置,可见过去木业在当地的重要性。

  在小区与相关单位的努力下,车埕逐渐重现二十多年前的繁华,成为众所皆知的知名景点,更获得「美丽后花园」的称号。尤其车埕木业展示馆落成开放后,展现车埕传统木制产业的全新风貌,加上许多特色店家的成立,也让游客能体验过车埕木造业的繁华历史与山城魅力。

    而身为集集线最后一站,将于2008年7月19日起举办的「南投火车好多节活动」,南投县政府也将车埕纳入为主要景点之一,民众可以利用暑假期间合家出游,除了到南投乘坐CK124蒸气火车体验铁道文化外,更可顺道至车埕体验纯朴风情,在各家店家中玩寻宝游戏,找寻一点过去的故事,逍遥旅行在充满怀旧氛围的车埕!(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews记者范纲武/南投县报导】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---