旅游 景秀两岸 台湾
国父纪念馆 台北东区文化与艺术的璀璨之星
华夏经纬网   2008-06-10 14:17:29   
字号:

国父纪念馆 台北东区文化与艺术的璀璨之星

国父纪念馆 台北东区文化与艺术的璀璨之星

国父纪念馆 台北东区文化与艺术的璀璨之星

  国父纪念馆这间完工于1972年的历史性建筑,当初为为纪念国父孙中山先生之伟大人格及革命行谊并发扬其思想学说,政府于1964年开始筹建国父纪念馆。除供海内外人士瞻仰国父之用外;并兼具文化艺术教育、生活休闲及学术研究之功能。 

  1965年先“总统”蒋公亲自主持奠基典礼;翌年经公开征图,由名建筑师王大闳所设计之图样获得入选,后又遵照蒋公之指示在外型上加强中国建筑的特色而修正设计。1972年五月十六日主要工程完成,举行落成典礼。

  开馆之初主要作为陈列国父革命迹之用,并有部分展演活动;现在则是岛内具备最多功能的社教文化中心。拥有国际知名的“国家演艺厅”;数千坪典雅美观的展览场所;设备新颖的多媒体影院、视听中心、演讲厅、中山讲堂;藏书三十余万册的专业图书馆,及通性怡情的翠湖展演区和中山公园。

  馆外中山公园户外区成为台北市居民运动、休闲、亲子同乐的一块绿地,也因四面环绕着包括仁爱路和其它主要干道,更显得出馆内外的宁静与闲适,正门外的大片花海,每年每季不定期更新种植花木,更具欣欣向荣之貌。位于国父纪念馆的西南侧,有面积约九千平方公尺的翠湖,湖内遍植荷花,并有香山桥蜿蜒其上。

  另外,为纪念国父健民国际革命先烈先贤之伟迹,在中山公园内设有23座先贤之墨宝花岗岩石雕刻,融合书法及景观艺术名为「中山碑林」,并具有历史传承之意义,为岛内最大之碑林。

    馆内为民提供的服务有接待参观服务、艺文演出活动、展览欣赏、视听欣赏服务、讲座、图书阅读、社教研习、艺文竞赛活动、进修奖助、学术研究等,并顺应社会发展,配合终身学习教育及国内艺文展演活动,扩大举办社教推广活动,朝向全方位的专业社教文化中心发展。

【大台湾旅游网TTNews/石静怡采访】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---