旅游 景秀两岸 台湾
名间意象 名间乡「茗间香」
华夏经纬网   2008-08-14 14:06:59   
字号:

名间意象 名间乡「茗间香」

  位于南投县的名间乡,是一个纯朴、生活步调缓慢,但是物产相当丰富、同时也是一个重要民间信仰中心的以农业为主要经济来源的乡镇。名间乡位于浊水溪中游北岸,东和集集镇、中寮乡邻接,北部则以新街旱溪和南投市为界,南部以浊水和竹山镇隔溪相望,由于部分台地属于八卦山山脉,因此土壤肥沃,相当适合种植茶、生姜、菠萝等等农特产,尤其是茶叶,产量更是位居全台第一,几乎处处可闻茶香,成为台湾重要的产茶地。

  至于名间乡的开发史,可以追溯到清朝时期。康熙20年(公元1681年)前后,许多来自于福建省的人民来此垦殖,渐渐构成聚落。到了日治时代,浊水区役场(公所)设置于「湳仔」乡公所现址,因地势低漥,四周雨水淤积于此形成沼地,因此长年湿润,土音称为「湳仔」,到了1920年改名「湳仔庄」,后将「湳仔」的土音改为日文发音,取「名间」汉字改称过来而沿用至今。

  名间乡产业文化以原有的农业,加上宗教及观光休闲资源,发展精致化的田园风貌为主。名间乡的发展,除了茶产业之外,最重要的是1976年松柏岭受天宫扩建完成,香客激增,庙方以既有的宗教活动基础,结合附近景点、特产推动观光,名间乡因此获得发展带动,尤其每年农历三月玄天上帝圣诞吸引成千上万香客与游客前往进香,为名间乡带来不少发展的帮助。

  此外,参山国家风景区管理处于2001年成立之后,八卦山台地多项游憩设施更完善的建设、使用,加上1996年12月10日落成启用对外开放松柏岭旅客服务中心,内部规画旅游服务台、模型数据室、多媒体视听室及生态展示馆等,提供游客旅游信息查询、游憩、教育及相关解说等各项服务,也让名间地区的旅游信息与服务更加完善。

    建议游客可以规划名间茶乡一日游或是二日游行程,一日游可以搭乘集集支线,然后到松柏岭地区感受茶园风情,以及到游客中心、受天宫茶街等地,还有茶乡步道、碉堡战地风情等等,最后在品尝地方的特产、茗茶,都是不错的选择。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/范纲武采访】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---