旅游 景秀两岸 台湾
新竹观光旅游休闲多元的十八尖山
华夏经纬网   2008-08-26 10:19:06   
字号:

新竹观光旅游休闲多元的十八尖山

十八尖山上众多石观音之一

新竹观光旅游休闲多元的十八尖山

十八尖山上各式的凉亭之一

新竹观光旅游休闲多元的十八尖山

十八尖山上国家重力基准站

遍布新竹市十八尖山上石观音(摄影/蔡聪挺)

  新竹市的十八尖山是新竹市第二高的山,海拔约132公尺,位于新竹中学、新竹高商的后方,在山上可以清楚听到学校上、下课的钟声。在日据时期就辟建为森林公园,略呈弯月形,有一条蜿蜒大路由博爱街口一直通往宝山路口,因为为了让所有爱山的民众有一处清静的活动空间,管制车辆进入,除了接待行动不便人士的电动车以及清洁人员的车辆之外。全长约七到八公里。

  十八尖山有好几样多的纪录:如凉亭多、石观音多、上山的人数多、利用的社团多、生态种类多、上下山的小路多、防空洞多等,在凉亭方面沿着主要道路走,就可以在重要地点看到各式各样的凉亭,没有两座是一样的、或相似的。而石观音曾是很多人想办法要全数找到的项目之一,据研究文史人士的研究,早先应该有33座,但是目前找遍全山约24座,分布在整座十八尖山上,这也就是不容易全部找到的原因之一。

  而防空洞到现在还是一个迷,没法全部解开,在宝山路的进口广场处就有好几个,成串分布,其中有些是可以连通,深度也不太深,因为不太经常有人进出,不建议民众进去,只要走近往洞里面探视就可以了解一个大概。但是在博爱街口的两、三个防空洞可就不一样了,目前是国家重力基准站设置地点,提供一些重要的信息,但只在3月赏花月期间的假日会对外开放。

  新竹市政府每年的3月都会定期举办赏花月,会带来台湾各地的赏花人潮,活动也不间断,每周都有重点活动,让上山的民观在赏花之外,又多了一项艺文活动。十八尖山也是新竹市民利用最多的活动场地,只要有较平坦的地方,便有社团在那里活动,如土风舞、社交舞、太极拳、元极舞、…等等,让十八尖山成为多元的休闲空间,兼具知性、观光、旅游、运动的功能。

【大台湾旅游网TTNews/蔡聪挺采访】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---