当前位置: > 旅游 > 景秀两岸 > 台湾

寻访孔庙 探访儒家文化精神


2008-10-13 14:34:49         华夏经纬网

寻访孔庙 探访儒家文化精神

孔庙大成殿。(摄影/邱伟诚)

寻访孔庙 探访儒家文化精神

至圣先师孔子神位。(摄影/邱伟诚)

寻访孔庙 探访儒家文化精神

魁星笔。(摄影/邱伟诚)

  每年在九月二十八日之际,于台南孔庙文化园区登场的孔庙文化节,可分为一系列动静态艺文活动。其中开笔礼仪式、孔林谢师活动以及魁星笔,更是象征孔庙文化的精神内涵。

  开笔礼仪式,是以泉州府文庙致赠台湾府文庙「开笔石」,引泮池之水为墨开笔书写后,由「开笔官」进行开笔仪式,共分为整肃衣冠、周游泮池、拭手净脸、叩拜孔子、敬谒文昌、朱砂启智、敲响智钟和开笔描红。

  仪式主要由拜(敬拜孔子像)、授(启蒙老师讲授基本最简单的道理和勉励祝福)、赠(赠送纪念品,如状元粿、红蛋等或赠祝福语)等内容组成。

  开笔,俗称启蒙,是古代儒家儿童教育的重要仪式。古代儿童入学堂(或称学舍、书房),家长提红色谢篮,内备芹菜(象征勤勉)、葱(象征聪明)、红蛋、糖果、束修(学费)和文房四宝等置案上。先向孔子像三跪九叩,再向先生(今之老师古称先生)三跪行拜师礼。先生于是以朱砂笔点断句读,开始授课,此称开笔。

  礼毕,红蛋、糖果分给同学以示敦睦,芹菜与葱家长带回煮给学童吃,以祈其读书聪明又勤奋。

  在孔林谢师当中,孔林,又称至圣林,在曲阜城北门外,占地3000亩,周围砖砌林墙长达14里,是孔子和他的后代子孙们的家族墓地。进入孔林,必须经过1200米的墓道,然后穿过石牌坊、石桥、甬道、到达孔子墓前。

  孔子坟墓封土高6米,墓东是孔子之子孔鲤和他的孙子孔伋的坟墓。在孔林中,有的墓前还存有石雕的华表、石人、石兽,都是依照墓中人当时被封爵位的品级所设置。整个孔林沿用2500年,内有坟冢十余万座,举世罕见。

  所谓的魁星笔,意指魁星爷手上拿的朱笔。魁星,又名魁星爷、大魁星君、大魁夫子,是读书士子的守护神。其左手持墨、右手执笔,单足踩在鳌鱼上,另一脚扬起踢斗,因此有「独占鳌头」的意思。

  魁星爷曾发愿要帮助考生,因此拥有魁星笔,等于拥有魁星的智慧与考运,意谓考生能金榜题名、高中进取,显示高中之兆。

  魁星为五文昌之一,五文昌分别为文昌帝君、关公、吕洞宾、魁星和朱衣。现今在台南孔庙的以成书院室内中央,设有五文昌帝君的神位,民众可前往祈求智慧。(摄影/邱伟诚)

【大台湾旅游网TTNews/邱伟诚采访】

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---