旅游 景秀两岸 台湾
【社头】滴水?清心?清水岩
华夏经纬网   2008-10-14 14:28:36   
字号:

【社头】滴水·清心·清水岩

【社头】滴水·清心·清水岩

【社头】滴水·清心·清水岩

  以袜子生产闻名全国的社头,全盛时期几乎家家都生产袜子,可说是袜子的故乡。社头也有一个游客必经的观光胜地,一个具有文化、历史、古迹、生态的心灵休憩站—清水岩

  社头清水岩建自于雍正六年(公元1728年),与南投碧山岩、花坛虎山岩及芬园宝藏寺、鹿港龙山寺,并称为中部「三岩二寺」。曾在乾隆初年改建,嘉庆四年移至现址,是台湾最好供奉三宝佛的寺庙。

    走进清水岩你会不由得的自在,寺庙座落于太五郡山西麓,两旁与后山的百年古松,绿意样然,山中云雾袅袅,衬托出清水岩寺的清静,更特别的是清水岩地出泉水,清澈甘甜,在这好山、好水、好风景的清水岩寺,是寻求心灵休憩站的好去处。

  清水岩寺的「甘露泉」日治时期与北部阳明山「长寿泉」、东部知本「美人泉」并称为三大名泉。在寺庙的右前院,甘露泉有引水社景给民众使用,泉水清澈甘甜,喝一口清凉爽口、澈入心非,甘露泉的饮水口有一个耐人寻味的文字游戏,像一个古钱币,绕着饮水「口」,口字共享,逆时针方向,刻着「唯吾知足」,提醒游客泉水得来不易。

  此外,清水岩寺还有一个传统中国的庭园,小桥、流水环绕,曲径通幽,庭园中有一个春光亭,闲逛于庭园后于春光亭休憩,清水岩春光尽收眼底。清水岩寺不只有历史、文化、古迹,传统的寺庙建筑也值得一探究竟,庭园内的清心池水草与鱼类生态、寺内的「茶花」、「罗汉松」与寺庙后的「清水岩挑盐古道」都是大自然里可贵的生态教室。

  来一趟名胜古迹社头清水岩寺之旅,历史、文化、古迹、生态、古道、传统建筑一一体会,除了寻找心灵的休憩站,清幽的环境也是「心净」的修养好去处。 

〈交通信息〉

1.国道1号→台76线(东西向道路)→线137(山脚路)清水岩游憩区

2.国道3号(中二高)→台76县(八卦山隧道)→县137(山脚路)→清水岩游憩区

3.南投→县150→(中南路)→县137(山脚路)→清水岩游憩区

4.省道台1县→县141(员集路)→清水岩路→清水岩游憩区

【大台湾旅游网TTNews/江柏樟采访】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---