旅游 景秀两岸 台湾
金门 活化碉堡 观光卖点
华夏经纬网   2008-11-19 14:30:59   
字号:

金门 活化碉堡 观光卖点

  鬼斧神工着称的金防部作战中枢“擎天厅”,首度以预约申请参访、团进团出方式开放参观。(记者李木隆/摄影)
   
  金门外岛过去几十年整军备战,把金门建设成军事岛屿,但随着两岸关系和缓、大量裁军后,金门各地闲置营区逐渐荒废,金门县政规划参考“诺曼第经验”,活化闲置碉堡成为金门观光卖点。
   
  金门县长李炷烽长期争取军方闲置军事设施活化再利用,如开放擎天厅、中央坑道等做为观光景点,并整修一些有特色的碉堡,提供民间经营婚纱摄影、咖啡店、民宿等,带动金门成为军事观光之岛。
   
  金门县交通旅游局提出“军事博物馆群”构想,以法国诺曼第的发展经验为借镜,规划金门全区为“战争和平博物馆”,希望藉此重新省思和平的意义,并突显金门各战役在两岸所代表的意义。
   
  今年适逢823金门战役50周年纪念,军方和金门公园、金门县政府自7月中起联合推出金门战地秘境之旅,以“预约申请参访”、“团进团出”方式,有限度开放金防部的地下堡垒擎天厅、明德公园等地供旅游团体参访,各界反应良好,但大陆观光客仍禁止进入。
   
  1963年开凿完成的“擎天厅”,位于太武山花岗岩石坑道内,是一座长约50公尺、宽约18公尺、高11公尺的大型地下堡垒,雄伟壮观的大厅无一根梁柱支撑,堪称鬼斧神工,是闻名中外的地下工事。
   
  “擎天厅”曾是伤患收容所,后来转为金防部举办各种盛大典礼、表演或播放电影的场所,战时则与其它坑道相连,是金门作战中枢。
   
  金门观光网:http://tour.kinmen.gov.tw/
   
  【联合报】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---