旅游 景秀两岸 台湾
海角乐园 新竹也有
华夏经纬网   2008-11-20 14:07:29   
字号:

海角乐园 新竹也有

  新竹休闲渔港旧仓库,变身地中海风味建筑,海岸景致更优。(记者李青霖/摄影)
   
  《海角七号》炒热屏东恒春小镇,新竹市也有个海角乐园,一样吸引十方游憩人口驻足。
   
  新竹市的海角乐园,是指旧渔港更新后的休闲渔港!我从计算机档案里找出2年前的照片对照,犹如“废墟”与“文明”,对比强烈。
   
  我喜欢独游;黄昏时,秋日艳阳褪去赤炎,斜光从海岸边照射过来,步行在港边木栈道上,迎着舒爽的海风,让疲累的躯体充电,压力随着海风散逸。
   
  木栈道、圆顶钟楼…
   
  擦肩而过的有单骑族、情侣、亲子、将披婚纱的新人,在这蓝白为底的海角乐园,留下倩影。
   
  旧渔港的水面不大,环港木栈道圈起的湖面是此区轴心,周边有圆顶钟楼、景观牌楼、看海草坡、渔具博物馆、豪华盥洗空间,加上不远处的17公里海岸旅客服务中心,呈现蓝白双色的地中海风味。
   
  我想起2006年7月17日的往事,当日市务会议“局室工作”报告时,市府打算拆除旧港边的3栋老仓库,这些旧仓库以前是渔民放渔具、休息的地方,1991年旧渔港废弃后,成为废墟。
   
  我一直觉得旧港区具开发潜质,老仓库拆了可惜,当天撰文疾呼市府保留;2天后市长林政则决定不拆。
   
  老仓库 变身地中海建物
   
  林政则指示交通处长郭振寰委请建筑师勘察,3栋建物拆除中间一栋,保留一栋作渔具博物馆,一栋盥洗空间,在建筑师的巧手下,旧废墟变身地中海风味建筑,任谁看不出2年前灰姑娘的样子。
   
  还有故事哦!更早之前,有渔村妈妈在港边旧房子,开了第一家“海岸风情”咖啡餐坊,负责人骆丽美借妈妈的废车库改装成餐厅,供应鲜美海鲜套餐,很多人笑她作不了3个月。
   
  老师忧郁症 小餐坊治好
   
  一次驱车闲晃,发现废墟中这间小餐坊,周边许多特殊装置艺术品,全用海边漂流木、废渔球、家具,打造而成;原来,是患忧郁症的退休美术老师何日新义务创作,在渔村妈妈照顾下,老师透过艺术创作,忧郁症竟然痊愈了。
   
  何老师沿木栈道,搭设装置作品,让港区更添趣味,他喜欢垦丁的感觉,当初创作,也以“海洋”的主题设计,期望旧港呈现“异国美食街”的氛围。
   
  “海岸风情”餐坊假日大排长龙,也让后来开设的地中海餐厅有信心,周边还有行动咖啡区,不景气时代,这里有着少见的繁华。
   
  艺术市集 未完成的梦
   
  我还有个梦:渔具仓库能规画成艺术市集,假日引进街头艺人,环港动态表演,“海角一乐园”绝对是新竹新乐园。
   
  【联合报】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---