旅游 景秀两岸 台湾
日月潭蝴蝶园 孵育琉球紫斑蝶
华夏经纬网   2008-11-21 14:12:01   
字号:

日月潭蝴蝶园 孵育琉球紫斑蝶

  琉球紫斑蝶受太阳照射,呈现不同光波而特别吸引人。(记者陈绍圣/摄影)
   
  日月潭青年活动中心的蝴蝶园不久前在日月潭伊达邵附近找到蝶蛹,孵出竟然是日月潭区少见的琉球紫斑蝶,当前已育出共二十多只,另外培育端红蝶,幼虫演化已能仿蛇吐信的拟态动作,常令游客惊奇,相当吸引人。
   
  负责日月潭青年活动中心蝴蝶园的是伊达邵邵族人石进宏,他对本土的蝶类如数家珍,最早引进日月潭区常见的端红蝶,这种台湾原生种蝴蝶,每年4月起,进入产卵期,一直到11月间,都是孵化期,最近到活动中心蝴蝶园的游客,都能看到此蝶的幼虫。
   
  石进宏说,这种蝶最迷人的是幼虫,由于经甚久时间演化,幼虫为了保护自己,居然学习蛇类,会对侵入的异物作出“吐信”动作,要令异物知难而退,因为幼虫体积实在太短小,虽然令从未见此虫的民众感觉惊讶,却不致过度害怕;经解说后,知道是蝴蝶幼虫的“拟态”,防止攻击,大家都觉得非常有趣。
   
  二个多月前,石进宏在伊达邵一带找到4个疑似蝴蝶的蛹,没想到人工孵化后,居然是伊达邵已相当少见的琉球紫斑蝶,孵出3公、1母,最近再繁衍下一代,当前合计已在园内有20只。
   
  石进宏说,这种蝶在书本记载有一些食草,在孵育过程,另外找到伊达邵本地常见数量尚多的食草,应该很适合这种蝶食用,所以顺利孵出第二代,预计短期内,可以再培育更大数量。
   
  他强调,这种斑蝶外观灰褐色,但是在阳光照射下,能呈现各种亮丽的光波,不少游客经解说后,了解此蝶的特色,都不禁着迷,有的回去后,在网络上扩大传播,已有游客都说冲着这两种蝶,专程来参观。
   
  日月潭青年活动中心:http://www.cycsml.com.tw/
   
  【联合报】

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“熊猫王国”的震后重生
·奋进新时代 建设雄安城——以习近平同志为
·滴滴发起“寻找导盲犬”公益活动 关注视障
·哪些城市热门、谁被限制乘机 五一出行指南
·北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---