旅游 景秀两岸 台湾
夏季台北旅游:灿烂夺目凤凰花 富含诗意黄金雨
华夏经纬网   2013-05-14 10:05:40   
字号:

\

  阿勃勒盛开时满树金黄,花朵如串铃般垂挂树梢,犹如下起黄金雨。

  据台湾《联合报》报道,台北各个公园总可望见大片火红的凤凰花开,好不美丽。凤凰木是夏季开花的木本植物,花色鲜红亮丽,大片簇拥的花海,正是初夏时节的赏花焦点。

  凤凰木又名金凤花、红花楹树、火树,除了常见于校园中,台北市公园路灯工程管理处在仁爱路四段及青年公园等地也有大面积的种植。它原生于非洲及东南亚等地,是豆科凤凰木属的大乔木,每年约5至7月为盛花期,此时正逢离情依依的毕业季,“凤凰花开”遂成了最婉约的惜别词。

  凤凰木叶片为二回羽状复叶,羽状小叶长约1公分,质感细致,讨喜迷人;花朵盛开时,遍布树冠的鲜红花瓣,如红蝶群起飞舞,惹眼醉人;而10至 12月的结果期,则有黑褐色的成熟荚果,甚是可爱。特别提醒的是,凤凰花开虽美,但它的花朵及种子皆具毒性,只宜远观,切勿触碰或食用。

  除了凤凰木,这时节的另一“娇”点,当属鲜黄耀眼的阿勃勒。阿勃勒是苏木科决明属的落叶大乔木,株高10至20公尺,叶片为偶数羽状复叶,小叶大且对生, 叶色鲜亮,在夏季可以提供良好的遮荫环境。它的花朵是最重要的观赏特征,腋生的总状花序,金黄色花朵串铃似地垂挂树梢,盛开时满树金黄,偶然风起,金黄花瓣如雨滴般飘然落下,所以阿勃勒有个亮眼的名称“黄金雨”。

  阿勃勒落花后,会结出长棍形不开裂的荚果,长30到60厘米,颜色随成熟度由绿色转为黑褐色,由于成熟约需一年的时间,因此常见今年的花与去年的果并存树上,别有趣味;果肉则是沥青状黑色黏质,隐含一股刺鼻的气味,可抑制种子腐烂或发芽。在公园处的悉心照料下,目前在堤顶大道2段及长兴街,士林区的志成公园、福林公园,万华区的青年公园及中山区的荣星花园公园等地,都可观赏到阿勃勒。

  美好夏日时光稍纵即逝,趁着五六月天气正好,不妨带着全家大小,一同漫步台北市各公园,欣赏灿烂夺目的凤凰花、富含诗意的黄金雨,度过悠闲惬意的初夏午后。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全人工环境下江豚繁育保护技术的新突破——第
·熊猫馆科普活动精彩纷呈
·第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃举行
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东
·台湾写真:当鼓声在田间响起
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
热点排行
   
国庆节当天颐和园等北京18家收费公园将免
三峡大坝景区免除门票 实名预约方式有两种
回族的居住习俗
山东博兴蒲姑古城:三千年古国成传说
日喀则 历代班禅的驻锡之地
不冥的鬼魂 北京二十大真实灵异事件
世界上最大的广场——天安门广场
苗族多种多样的动人歌谣
古代有身份的人盖印章-御宝的使用
傈僳族的弓弩制作技术
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---