旅游 两岸美景
中华世纪坛
华夏经纬网   2008-07-03 13:44:20   
字号:

  中华世纪坛,是中国人民迎接新千年、新世纪的标志性建筑。座落于中国人民革命军事博物馆与中央电视台之间,北倚风景秀丽的玉渊潭公园,南与西客站相望,占地4.5公顷,总建筑面积4.2万平方米。

  中华世纪坛南面入口,是象征960万平方公里中华大地的圣火广场。沿着广场北面拾阶而上,一条长270米的青铜甬道呈现眼前,上面镌刻着距今300万年前人类出现到公元2000年的时间纪年。中华世纪坛的主体建筑由“乾”、“坤”两部分动静组成,“乾”即坛体上部转动的部分,雕刻着56个民族的图案浮雕,可在2.6-55小时范围内转动一周,可以旋转的“乾”体设计重量为3200吨,创世纪吉尼斯记录。“坤”即坛体下部静止部分。整体建筑动静呼应,气势雄浑。

  中华世纪坛艺术馆是一座集艺术品收藏、展示、研究于一体的大型艺术馆。包括中华文化名人雕塑环廊、世纪大厅、东西方艺术馆、现代艺术馆和多媒体数字艺术馆。金碧辉煌的世纪大厅内设有目前国内规模最大的题为《中华千秋颂》的大型浮雕壁画,大厅顶部是用光纤技术制作的千年之夜的北京星象图。世纪坛艺术馆曾成功地举办过“世纪国宝展”、“神秘的玛雅”、“大师达利展”、“神舟5号展”等一系列具有轰动效应的艺术展览;还承办过“千禧之夜”、“申奥成功”等大型庆典活动。

  中华世纪坛,是传统文化精神与现代设计艺术的巧妙结合,它不仅是千年交替的永恒纪念,还是国内外文化、艺术、科技交流展示中心和爱国主义教育基地。

来源:中国旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---