旅游 旅游资讯
乡村游成蓬莱旅游主力军
华夏经纬网   2017-01-24 10:45:33   
字号:

  2016年蓬莱乡村游接待游客达264万人次,超过旅游总人数四分之一。乡村游成蓬莱旅游主力军,摘得省级荣誉,继而揽获“国字号”招牌。8月入选全省休闲农业和乡村旅游示范县,11月又入围全国2016年休闲农业和乡村旅游示范县,成为全省仅有的两个入选县市。乡村旅游品牌在短时间内完成了“两连跳”,印证了蓬莱乡村旅游异军突起的迅猛态势。 
  依托“美丽乡村”创建,蓬莱积极打造具有旅游功能的休闲乡村,加快推进农产品向旅游商品、农业园区向休闲景区、美丽乡村向休闲度假村转变,使乡村游不断升温。
  “两天时间,行程安排的满满当当,但还有好几个村庄没有走到……”来自青岛的游客李先生一家在结束周末假期后,又开始盘算下周到其它村庄的行程。从马家沟到木兰沟,从和圣休闲农场到绿村农庄……一个个休闲乡村让游客目不暇接,更流连忘返。结合“全域旅游”战略,蓬莱把旅游空间拓展到占蓬莱市面积86%的农村,把乡村旅游纳入全域开发格局,量身打造了乡村旅游发展重点片区规划,构建了丘山区片、葡萄长廊、潮水区片等重点乡村旅游版块,辐射带动周边65个“美丽乡村”创建村开发旅游项目。目前,已成功打造10个省级旅游特色村、5个旅游强乡镇、9处省级工农业旅游示范点和1处休闲农业与乡村旅游示范点。其中,马家沟先后获评国家3A级景区、“中国最有魅力休闲乡村”、“中国首批乡村旅游模范村”,木兰沟被评为“逍遥游—好客山东最美乡村”,马家沟村、木兰沟村、和圣休闲农场入选山东省旅游精品线路。
  在马家沟生态旅游度假区体验田园野趣,在和圣农庄品尝有机农产品大餐,到渔家乐感受豪迈的渔家风情,到葡萄酒堡品味美酒佳酿的醇厚……“一村一看点、一村一体验,是蓬莱乡村旅游的独到之处。”该市旅游度假区负责人介绍。结合各村庄的山、海、湖、酒、林等优势资源,蓬莱差异化打造各村庄的旅游品牌,把乡村旅游与民俗文化、现代农业、休闲养生等嫁接融合,形成了葡萄酒体验、农业采摘、野外探险、民俗休闲等多种旅游业态。仅民俗休闲就培育了渔灯节、赏花节、采摘节等品牌项目23个。村村有特色,让各村庄吸引力十足。马家沟村打造的酒堡临风、休闲垂钓、果蔬采摘、木屋风情等10大休闲项目,成为炙手可热的旅游热点,2016年“十一”黄金周接待游客超过5万人次;抹直口社区等临海渔村,培育出了400余户渔家乐,成为烟台地区重要的“渔家乐”游客接待地。
  “投入50多万元,硬化村内道路3000平米,新增绿地660平米,村内水渠、老旧民舍整修一新……”作为省级传统村落的北沟镇北林院村,去年基础设施“再升级”后引来了“大项目”。“有企业正在与我们接洽,对传统民居、古寺遗址、星落陨石群等资源进行保护性开发,到时我们也能吃上‘旅游饭’。”村委会主任贺忠文表示。北林院村基础改建是去年蓬莱在农村实施的248项重点基础设施改造项目之一。持续加大基础设施投入,补齐农村在交通出行、居住环境、水电通信等方面“短板”,近五年,蓬莱市休闲农业与乡村旅游开发累计投入资金70多亿元。升级完善城乡道路,新建了农高区环区路、艾山旅游通道,拓展了中南部乡村游发展空间。借助实施“村村通”和“网络化延伸”等工程,配套完善乡村旅游点的路网、通讯、供水、供电等基础设施,乡村旅游点公路硬化率、自来水通水率、互联网接通率均达100%。建立了城乡生活垃圾一体化处理体系,农村生活垃圾实现日产日清。实施农村旱厕改造工程,完成无害化卫生改厕5.71万座。

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·提取DNA建立基因数据库 四川给野生大熊猫办
·台湾青年企业家福建宁德参访交流:希望今后
·今年秋冬北京空气改善不设具体目标
·福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
·台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
·第十一届重庆·台湾周开幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脱贫攻坚
·2019京台美丽乡村论坛:加强两岸合作 推动
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---