旅游 旅游资讯
为整合地质和文化旅游资源 遂宁将申报世界地质公园
华夏经纬网   2017-10-13 10:58:21   
字号:

  10月11日,记者从遂宁市国土资源局获悉,为整合遂宁的地理地质、人文历史资源,遂宁将硅化木地质公园、井盐文化大遗址、观音湖景区进行捆绑打造,还启动了申报遂宁世界地质公园工作。申报成功后将改善遂宁原有地质和旅游资源零散分布、不易形成发展合力的现状,为遂宁城市发展添加一张新“名片”。
  专家为遂宁申报世界地质公园“献计” 
  今年9月25至27日,世界地质公园网络协会执行委员会主席尼古拉斯·邹若思、罗马尼亚布加勒斯特大学地质与地球物理系教授、国际古植物协会副主席米哈伊·颇帕、中国古生物学会秘书长王永栋等学术权威人士组成国际国内专家组,实地考察了射洪、船山和大英等地质公园和人文遗迹。同时,还组织召开了遂宁市地质遗迹保护和地质公园建设研讨会,专家纷纷对遂宁市申报创建世界地质公园献策。
  尼古拉斯等地质和古生物学专家认为,遂宁地质资源独特、文化遗产丰富、自然环境优美,具备申报世界地质公园的潜力和基础。建议遂宁做好硅化木等化石资源的保护、保育和科普工作,深度挖掘与提升地质遗迹独特的世界性价值,建立起完善的管理架构,加强同科研机构、院校合作;与国际国内的地质公园进行深度交流合作,在保护遂宁的世界级地质遗迹基础上,申报建设世界地质公园。
  世界地质公园可促进当地经济增长和可持续发展,为市民提供高品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,还是地质科学研究与科普教育的基地。而遂宁现在已拥有硅化木国家地质公园、中华侏罗纪公园、宋瓷博物馆特色资源,所以遂宁申报世界地质公园的基础好。射洪县国土局总规划师林勉介绍,早在2005年,射洪硅化木国家地质公园已成功申报为国家地质公园,于2009年正式揭碑后次年成功举办第八届国际侏罗纪大会。
  5年内申报打造遂宁世界地质公园 
  遂宁市国土局地质环境监测站站长赵涵介绍,根据地质科学和古生物学专家的初期设想,遂宁世界地质公园将以射洪县硅化木国家地质公园为基础,整合了船山观音湖景区、大英县井盐文化大遗址博览园等地质地貌优势资源。而遂宁市委、市政府决定利用5年时间申报和打造世界地质公园,聘请多位地质专家指导,并组织考察学习国内多家世界地质公园申报的成功经验。
  赵涵表示,以前虽然遂宁市的地理地质和人文历史资源丰富,但是分布较散,缺乏一条利于保护和发展的主线,因此无法形成强有力的发展整体。世界地质公园能够整合这些资源,使遂宁形成一条完全涵盖自然地质和人文历史遗迹的“地球公园”,继而增加遂宁城市经济发展,以及旅游业的附加值和科普教育意义,也将为遂宁增加一张城市发展新“名片”。
  其实,自今年3月以来,遂宁市已启动创建世界地质公园的申报工作,已完成了国内申报阶段80%工作,还取得了阶段性成效。目前,世界地质公园综合考察报告等系列图文、影像资料已编制完成。此外,四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队将为遂宁世界地质公园成功申报创建提供业务指导和技术支撑。
  下一步,遂宁将尽快完成射洪国家重点化石集中产地规划和“化石特色小镇”的申报建设工作,加强对地质遗迹资源的保护保育工作,加快推进井盐文化大遗址博览园规划及建设。借助科研院所、大专院校的科研成果与专业技术,挖掘地质遗迹资源,完善地质遗迹特别是硅化木保育保护工作,深度解读地质遗迹的科研价值,开展国际学术交流。借助地质公园平台不定期开展科普竞赛、科普讲座等多类型科普教育活动,实现地理学知识的全面普及。

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
·粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
·江苏南通:用“原生态”修山治水
·库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑
·奥运回响——北京奥运十年间
·透视养老目标基金:公募助力养老“第三支柱
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---